中国银行掀起学习宣传贯彻《习近平关于金融工作论述摘编》热潮

2024-06-07 20:38:00

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略全局出发,加强对金融工作的全面领导和统筹谋划,对金融事业发展的重大理论和实践问题作出一系列重要论述,把我们党对金融工作本质规律和发展道路的认识提升到了新高度,是马克思主义政治经济学关于金融问题的重要创新成果,构成习近平经济思想的金融篇。日前,《习近平关于金融工作论述摘编》正式出版发行。中国银行把学习宣传贯彻《论述摘编》作为当前和今后一个时期的重大政治任务,掀起学习热潮。

在强化组织领导上下功夫。河北省分行党委第一时间谋划部署,精心组织研究制定实施方案,将学习《论述摘编》与贯彻落实习近平总书记视察河北重要讲话精神相结合,列出多个专题开展学习。江西省分行多点发力推进《论述摘编》学习,班子成员以普通党员身份参加所在支部集体学习,结合个人分管工作谈认识体会,以扎实学风深化理论武装,带动全员真学真用。广西区分行统筹谋划、层层带动,将学习内容分5个专题纳入读书班和党委中心组学习,领导干部先学一步、学深一层,带动基层党员干部学习全覆盖。西藏区分行发挥领学带学作用,立足《论述摘编》学习,聚焦西藏“稳定、发展、生态、强边”四件大事,党委班子成员逐一交流发言,为履职尽责提供强有力的思想保障。中银金融租赁班子成员通过党委会“第一议题”、党委中心组学习和个人自学相结合的方式,结合分管工作开展专题分享、互动讨论等,引领带动基层党员干部深化思想认识、增强政治自觉。

在深学细悟上求实效。北京市分行印发学习宣传贯彻《论述摘编》的实施方案,召开党委中心组专题学习研讨会议,在固本培元、凝心铸魂上下功夫,在提升金融工作本领能力上下功夫,在提升经营发展质效上下功夫。浙江省分行将《论述摘编》作为全体党员自学重要内容,要求各机关党支部将其纳入年度学习计划,组织“三会一课”或主题党日活动,营造浓厚氛围,进一步提升学习实效。安徽省分行通过基层组织集中学、党校培训系统学、党员干部个人学、团员青年跟进学等方式,深化理解认识,推动学深悟透,不断提升学习成效。中银理财将学习《论述摘编》与学习习近平总书记关于党的建设的重要思想相结合,与学习习近平文化思想相结合,与学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述相结合,为参与建设多层次资本市场,践行中国特色金融文化提供强有力的思想保障。

在丰富形式载体上谋突破。上海市分行统筹运用红色资源优势,与中共一大纪念馆联合举办“永恒的誓言——中国共产党入党宣誓文物史料专题展”,组织重温入党誓词主题党日活动等,开展沉浸式教学和情景式课堂,传承中行红色基因,增强感染力、吸引力,提升学习质效。山东省分行拓展渠道创新学,党员干部以“四下基层”为抓手,参加基层党组织学习,基层党组织与政府、同业、客户单位开展联学共建活动,在互学互鉴中提升学习质效。深圳市分行通过现场参观深圳党史馆等红色教育基地,实地走访调研企业等系列活动,持续深化学习理解,提升思想认识。北京高级研修院充分运用专家授课、集中研讨等方式强化学习效果,推出开发专题微党课、在“网络党校”学习平台增设学习专栏等5项举措,推动《论述摘编》学习宣传贯彻工作深入开展。

在坚持学用结合上见真章。江苏省分行将学习《论述摘编》与学习习近平总书记关于江苏工作重要讲话指示批示精神结合起来,立足区域实际抓好贯彻落实,聚焦培育发展新质生产力、建设现代化产业体系等重点领域,为江苏“走在前,做示范”提供坚实金融支持。青海省分行立足青海多民族杂居的地域特点,在筑牢中华民族共同体意识、加大乡村振兴重点帮扶县金融支持力度的工作实践中体现学习成果。宁夏区分行把学习《论述摘编》与领会习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神相结合,与宁夏“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”的发展定位相结合,在持续发展中汲取思想力量,研究制定12项行动方案。新疆区分行将学习《论述摘编》同巩固拓展主题教育成果和贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神相结合,引导全体党员干部聚焦主责主业,全力服务“八大产业集群”、共建“一带一路”等重点领域取得新成效。中银三星人寿立足中央金融工作会议提出的“发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能”,开展专题研讨,进一步深入理解保险在服务社会大局稳定与民生保障需求方面的基础性作用,学习领会强化保险保障、增强风险防控的工作方法。