实干笃行!中国银行推动中部地区向“新”崛起

2024-05-30 14:15:00

今年是党中央提出“促进中部地区崛起”20周年。3月,习近平总书记主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话,为在更高起点上扎实推动中部地区崛起指明了前进方向、提供了根本遵循。河南承东启西、连南接北,在中部地区崛起战略中扮演着重要角色。中国银行扎根河南,立足实体经济这个根基,聚焦积极培育和发展新质生产力、做好科技金融这篇大文章等重点工作,不断优化升级金融产品和服务,坚定不移助力河南在新时代中部崛起中争先出彩,为在中国式现代化建设中谱写中部地区崛起新篇章注入澎湃动能。

助力打造算力高地

当前,以5G、算力、人工智能等为代表的新质生产力,正在中原大地蓬勃兴起。小到手机、电脑,大到服务器、超级计算机,算力正走进千家万户、服务千行百业。

某数字技术公司是国内领先的算力产品提供者,凭借高效智能的算力基础设施和算力服务产品服务方案,两年入选“中国独角兽企业”榜单。自公司2021年落户郑州,中国银行河南省分行就组建工作专班,量身定制金融服务方案,助力企业实现从“纸面算力”到“可用算力”的碟变升级。截至目前,河南中行在日常结算、境内外融资、贸易融资等领域为企业提供贷款余额超15亿元,金融市场融资超1.5亿美元。

“中行还为我们海外子公司提供了外汇资金结算、美元贷款等多项服务,有力支持了我们‘走出去’的发展布局。”公司负责人说道。

聚力服务“两城一谷”

近年来,河南坚持创新驱动,构建起中原科技城、中原医学科学城和中原农谷“两城一谷”三足鼎立的创新格局,加快建设国家创新高地和重要人才中心。

作为“两城一谷”工程建设的重点项目,中原科技城科技创新园项目位于河南省“十四五”发展规划重点核心发展区域,建成后,将成为河南省高科技人才基地和高端科技研发区。河南中行牢牢牵住科技创新“牛鼻子”,自项目启动便一路护航,加大资源配置,开辟绿色通道,快速为园区建设提供中长期固资贷款1.6亿元,及时解决项目资金缺口,跑出科技创新加速度。

在助力园区建设的同时,对于入驻“两城一谷”的省级重点实验室、重点科研院所等,河南中行提供账户管理、资金结算、财务管理信息化智能平台建设、科研成果转化等一揽子金融服务,积极助力科技创新成果落地。截至目前,河南中行对“两城一谷”提供相关贷款支持近200亿元。

全力护航科创企业腾飞

“近年来我们产业规模不断扩大,离不开中国银行的全力支持,可以说,中国银行是我们企业成长的见证者。”郑州某材料应用企业负责人由衷说道。

这家国家级高新技术企业致力于研发、生产空心玻璃微珠及相关产品,拥有各类专利达140余项,有效解决了5G通讯、新能源汽车等新兴产业关键材料“卡脖子”的难题。

在公司初创期,河南中行探索运用科技创新评估作为信贷依据,从看过去、看押品、看报表、看规模,转变为看产业、看技术、看团队、看未来,快速为企业核定1000万元普惠金融科技贷。在企业快速成长的过程中,河南中行始终坚持引金融“活水”,通过覆盖银行、理财、投资、保险的全方位综合金融服务,助力加快科技成果向现实生产力转化,推动科技企业焕发新的生机活力。

“截至目前,我们为科技企业提供贷款超470亿元,服务省级及以上‘专精特新’企业超800户。”河南中行相关负责人说道。

中国银行将持续贯彻落实习近平总书记关于金融工作和中部地区崛起的重要讲话和指示批示精神,探索做好科技金融这篇大文章的新思路、新模式,以全方位、多维度金融服务积极助力培育和发展新质生产力,为在更高起点上扎实推动中部地区崛起贡献更大金融力量。