多管齐下!中国银行为西部陆海新通道建设持续注入金融动能

2024-05-24 15:49:00

“物流是实体经济的‘筋络’。建设西部陆海新通道,对于推动形成‘陆海内外联动、东西双向互济’的对外开放格局具有重要意义。”习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会指出,“各有关方面要齐心协力,把这一标志性项目建设好、运营好,带动西部和内陆地区高水平对外开放。”

长期以来,中国银行主动融入国家发展大局,聚焦重点领域和薄弱环节,精准“输血”、精确“滴灌”,以高质量金融服务为高水平共建西部陆海新通道提供有力支撑。

推动释放开放发展新动能

走进重庆国际物流枢纽园区,各种式样的集装箱堆积如山,龙门吊运转不停,一列列中欧班列鸣笛起航。作为重庆中欧班列、西部陆海新通道班列等物流通道班列的主要到发点,园区的建设发展,离不开金融“活水”支持。

项目启动初期,中国银行重庆市分行紧抓机遇,成为园区主要授信合作银行,通过不断加大信贷资源支持力度,及时有效打通项目资金堵点,助力园区前期规划、筹备及建设工作顺利开展。去年,作为牵头行之一,重庆中行又为园区组建11.5亿元银团贷款,目前已投放7亿元,进一步有力支持园区可持续发展。

“除了支持项目建设,我们为园区内的百余家企业也提供了全方位、多层次的金融服务。截至目前,授信余额超过10亿元。”重庆中行相关负责人说道。

沿着这条新通道,更多要素资源有效流动,带动更多新产业拔节生长。聚焦新能源汽车、货运铁路、轨道交通等新通道建设重点领域,重庆中行以跨境金融、供应链融资、“航运在线通”等为抓手,为众多物流企业提供在线支付结算、融资、外汇汇兑等金融服务。

截至目前,重庆中行已累计西部陆海新通道沿线贸易往来通道提供跨境结算、清算等服务超200亿美元。

助力通道建设跑出“加速度”

始于广西南宁的平陆运河是西部陆海新通道的骨干工程,也是加快建设交通强国的标志性工程,建成后将成为我国西南地区运距最短、最经济、最便捷的出海通道,在进一步提高西部地区对内对外开放水平等方面发挥重要作用。

自项目伊始,中国银行广西区分行聚焦解决融资难题,快速推进授信审批,为项目核定60亿元信用总量,助推平陆运河开工建设。此外,广西中行还作为牵头行之一,参与了项目40亿元的银团贷款,并于近日正式投放首笔贷款。正是一股股金融“活水”的不断注入,一条世界级运河图景正徐徐展开。

今年以来,广西中行为南宁吴圩国际机场T3航站楼、贵南高铁、横钦高速等一批西部陆海新通道建设重要项目提供融资支持,助力一幅幅“规划图”变成“实景图”。“除传统贷款支持外,我们还通过发行债券、叙做非标理财业务、融资租赁业务等形式,为广西交投、广西铁投、广西北部湾国际港务等西部陆海新通道重要建设主体提供融资支持超百亿元。”广西中行相关负责人表示。

中国银行将继续学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,不断创新金融产品,拓展服务场景,为西部陆海新通道建设注入源源不断的金融动能,在助力扩大高水平对外开放、推进中国式现代化进程中展现更大作为。