业绩亮点抢先看|当好服务高水平对外开放排头兵

2024-03-27 20:47:00

过去一年,作为中国金融“走出去”的先行者探路者,中国银行始终胸怀“国之大者”,持续发挥外汇外贸专业优势,以更高质量金融服务推动高水平对外开放迈上新台阶。

争做跨境金融服务首选银行。中国银行全球化发展已走过近百年历程,境外机构覆盖国家和地区增加至64个。借助全球网络布局优势,中国银行连续多年在国际贸易结算、跨境人民币结算、结售汇、银团贷款、离岸债券承销、熊猫债承销等领域保持市场领先。截至2023年末,国际结算量约8万亿美元,境内跨境电商结算业务规模同比增长超118%。海外债承销连续八年居中国离岸债券市场第一,熊猫债承销连续十年居银行间市场首位。同时,作为战略合作伙伴,为进博会、服贸会等国家重大展会提供全方位综合金融服务。

助力高质量共建“一带一路”。中国银行是在共建“一带一路”国家布局最广的中资银行。2023年6月,中国银行巴布亚新几内亚代表处开业,9月中国银行利雅得分行开业,境外机构覆盖共建“一带一路”国家扩大至44个。中国银行积极支持印尼雅万高铁、中老铁路、秘鲁钱凯港、乌兹别克斯坦布哈拉州风电项目等一批标志性项目,以及波黑多博伊医院等一批“小而美”惠民生工程。截至2023年末,中国银行在共建“一带一路”国家累计跟进公司授信项目超过1000个,累计授信支持逾3160亿美元。

稳慎扎实推进人民币国际化。中国银行坚持服务大局,持续推广人民币跨境支付系统(CIPS),积极承担人民币清算行角色,提升人民币清算行履职表现,金边分行和塞尔维亚子行获得人民币清算行资格,担任人民币清算行数量增至15个。推进CIPS直参行全球布局,提高人民币清算网络覆盖度和便利性。在各人民币离岸中心、在中国的主要经贸伙伴中加大投入,提供存贷款、汇兑、债券承销、资产管理等各类型人民币金融服务。扩大丰富人民币使用渠道,打造跨境电商、离岸贸易、自贸金融等跨境人民币新场景。2023年,新增43家CIPS间参行,保持同业第一;境内机构跨境人民币结算量同比增长超过23%,市场份额稳居同业首位。

助力深化市场互联互通。中国银行不断深化拓展资本市场与境外市场互联互通。积极支持上海、香港国际金融中心建设,发挥“沪深股通”独家结算行、“港股通”指定结算行、“债券通”北向通和南向通境内代理结算行、黄金国际板存管银行和“黄金沪港通”唯一结算行、上期能源境内境外存管行等责任担当。获选“互换通”中央对手清算唯一主合作银行,协助香港交易所推出“港币—人民币双柜台模式”,扩大人民币双向跨境资本流通通道,助力内地和香港金融市场互联互通扩容。2023年,债券通南向通、北向通代理结算客户持续增长,服务CIBM、QFI境外机构投资者客户数稳步上升,成功引入市场首家全球大宗商品贸易商投资境内期货市场。

持续提升境外市场竞争力。中国银行持续推动境外机构高质量发展。深化境外机构差异化发展策略,本地化业务规模和质量持续提升。不断提升境外产品研发、运营服务和风险控制的专业能力,加大科技资源投入。加快境外集约化运营建设,中银香港不断深化对东南亚机构的区域化管理与集约化经营,逐步提高市场竞争力、影响力。中国银行(欧洲)有限公司作为欧盟IPU(中间控股母公司)于2022年顺利落地运行,2023年3月设立中后台共享服务中心,有序推进中后台集约化运营。落地实施南亚、南太和拉美区域机构协同发展机制、中心行与代表处协同发展机制,进一步密切机构间联动合作,区域发展合力不断增强。

未来,中国银行将继续贯彻落实中央金融工作会议和中央经济工作会议精神,坚定不移做大做强优势业务,持续擦亮中国银行的“全球化”金字招牌,围绕我国经济高水平对外开放的重点领域和关键环节,以自身特色实践书写践行高质量发展“硬道理”的金融答卷。