业绩亮点抢先看|擘画科技金融中行新篇章

2024-03-25 18:05:00

过去一年,中国银行积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好科技金融这篇大文章,聚焦科技企业全生命周期发展需求,引“金融活水”精准滴灌经济社会发展的关键领域和薄弱环节,全面提升科技金融服务质效,全力支持实现高水平科技自立自强。

创新信贷产品,全面提升科技企业服务质效。为破解科技企业“轻资产、难抵押”问题,中国银行在科技部火炬中心“企业创新积分制”基础上,融合商业银行信用分析方法与投资银行价值分析视角,推出“创新积分贷”,精准研判企业创新能力及核心竞争力,从而快速制定适合企业经营特点的授信服务方案,有效提升金融服务科技企业质效。优化升级科技金融授信试点模式,建立对接科技型企业融资需求的高效通道。过去一年,中国银行积极推广科技金融创新积分贷、知识产权质押贷款、专精特新贷等特色信贷产品,截至2023年末,已通过试点模式审批约2,800笔,已批金额超过1200亿元。

聚焦重点客群,提升全生命周期的多元化、接力式金融服务能力。在企业全生命周期发展之路上,金融机构的综合服务能力至关重要。针对高新技术企业、科技型中小企业、“专精特新”企业等重点客群,中国银行健全科技资产管理业务体系,加大科技保险与科技租赁业务创新,打造全生命周期、多元化、接力式金融服务模式。除传统信贷融资支持外,中国银行注重发挥集团综合化金融服务特色,围绕科技金融需求特点,统筹提供投行、资管、保险、租赁、债转股等综合金融服务。截至2023年末,中国银行共为6.8万家科技企业提供约1.5万亿元授信支持,综合金融服务累计供给超6100亿元。

深化联动合作,积极支持科技创新发展。科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。中国银行积极贯彻国家创新驱动发展战略,聚焦高端制造、低碳能源、高新材料、新一代信息技术等重点领域,致力于促进“卡脖子”工程技术攻坚和自主创新,持续推动新质生产力发展和现代化产业体系建设。2023年,中国银行积极拓展与国家实验室、省级实验室、重点科研院所、重点高校等合作场景,联合国家科学技术部举办“走进高新区”活动,邀请来自长三角地区36家国家级高新区和16家江苏省级高新区的代表参加活动,不断拓展科技金融生态圈,与政府、科研院所、投资机构、科技企业有效连接,促进金融、科技、产业高质量互动。截至2023年末,科技金融授信余额约1.5万亿元。

未来,中国银行将继续贯彻落实中央金融工作会议和中央经济工作会议精神,持续探索做好科技金融这篇大文章的新思路、新模式,以全案全生命周期金融支持科技创新,在推动实体经济高质量发展、服务高水平科技自立自强中持续展现金融担当。