中国银行发布2023年四季度跨境人民币指数

2024-02-08 19:54:00

近日,中国银行发布2023年四季度跨境人民币指数(CRI)。结果显示,四季度CRI指数为364,较上季度上升7点,高于预测值4点。

四季度,跨境人民币指数平稳上升并创下历史新高,全年人民币跨境使用呈现以下特点:

人民币在中国跨境收支中的使用比例提升。2023年,人民币兑美元汇率保持较大双向波动弹性,单日最高价与最低价相差超过300个基点的交易日达91个。跨境人民币结算在规避汇率风险,促进经贸投资便利化方面的积极作用进一步显现,同时政策的不断优化进一步提升了人民币跨境使用的便利性,两方面因素推动人民币在跨境交易中的使用比例上升。2023年银行代客涉外收付款中,人民币收支占比上升至48.7%,较2022年提升6.2个百分点。

人民币在境外使用规模扩大,国际使用的网络效应逐步显现。根据SWIFT客户汇款数据显示,2023年,有161个国家和地区发生跨境人民币收付。除香港外,更多国家和地区成为区域人民币收付中心。其中,英国、德国、卢森堡、瑞士、南非、新加坡等国人民币客户汇款涉及的国家和地区数分别为77、66、36、34、28和49个,人民币国际使用的网络效应逐步显现。2023年中国内地以外的国家和地区发生的人民币客户汇款总量增长20.4%,年增速较2022年提升6.9个百分点。

境外部分地区人民币客户汇款规模保持较快增长。2023年,南美主要国家人民币跨境客户汇款总量环比增长251.5%,其中巴西人民币客户汇款环比增长3倍。中东和中亚地区人民币客户汇款保持较快增长,分别增长99.5%和135.3%,非洲国家人民币客户汇款增长7.1%。北美主要国家人民币客户汇款增长0.1%,欧洲国家人民币客户汇款下降1.8%。相关热点区域人民币客户汇款规模保持较快增长,东盟国家、RCEP自贸区、“一带一路”沿线国家人民币客户汇款量较2022年分别增长22.7%、29.9%和21.1%。

附件: