新春走基层|务实担当 中国银行推动“专精特新”中小企业高质量发展

2024-02-08 19:36:00

中央金融工作会议提出要加快建设金融强国,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业。深耕专业领域、聚焦关键技术的“专精特新”中小企业,是激发创新、稳定产业链供应链的重要力量。一直以来,中国银行坚持把服务实体经济作为根本宗旨,持续构建全生态、一站式产品服务体系,赋能“专精特新”中小企业发展壮大、转型升级,为加快现代化产业体系建设、促进经济社会高质量发展贡献金融力量。

支持低空经济腾飞

低空经济是新质生产力的代表。作为世界“无人机之都”,全球低空产业集聚度最高的城市,深圳抢跑低空经济新赛道,产业规模效应逐渐显现,涌现出一批代表性企业。低空经济链上企业具备科创属性,在创立之初往往呈现企业轻资产、重投入、高增长、强波动的显著特性,想迈过一个又一个技术门槛,成为“专精特新”企业乃至“小巨人”,离不开金融机构在关键时刻的精准供给。

“在我们技术研发的关键时期,中国银行提供了纯信用普惠金融贷款,支持我们实现技术创新,解决了资金上的燃眉之急。”深圳一家行业领先的低空数智运行技术方案提供商公司相关负责人表示。自2021年起,中国银行深圳市分行便开始为这家国家级高新技术企业和省级“专精特新”企业提供全生命周期金融服务,量身打造评价模型,降低企业融资成本,重点支持企业开展关键核心技术攻关研发,护航企业从“科技小苗”成长为“参天大树”。

近年来,深圳中行积极服务城市产业集群发展,保障金融资源精准供给,全力支持以科技创新推动产业创新,持续促进新质生产力在深圳发展提速。截至2023年末,深圳中行“专精特新”贷款余额超350亿元,累计服务“专精特新”企业2900多户。

助力汽车产业加速跑

“专精特新”中小企业长期深耕细分市场,创新实力强、市场占有率高,对补链强链、解决“卡脖子”难题等具有重要支撑作用。目前,河南省共有国家级专精特新“小巨人”企业近400家,省级“专精特新”中小企业数千家,企业专业化、精细化、特色化及创新水平不断提升。中国银行河南省分行持续加大银企合作力度,与地市政府签署支持科创发展战略合作协议,通过“专精特新贷”等特色产品,不断助力全省“专精特新”企业加快实现高质量发展。

在郑州某科技企业生产车间,工人正观察着数控车床生产情况,一丝不苟地对照图纸进行校验;自动化线束加工设备旁边,一套套汽车零部件正在全自动机械化操作下陆续下线。依靠6项国际专利和20项实用新型专利,这家科技企业从国内最早从事集中汽车润滑系统研发、生产和销售的企业,发展成为行业内唯一拥有吸排脂器技术和解决高粘度油脂应用技术瓶颈难题的国家级专精特新“小巨人”,为汽车产业不断实现新突破夯实了技术基础。

近期,随着生产规模不断扩大,企业资金需求也日益增加。河南中行针对企业轻资产、无有效抵押物的特点,定制“专精特新贷”服务方案,通过省分行联动在4个工作日内完成1000万元纯信用贷款的审批和投放,成功解决企业短期融资难题,保障企业生产规模的不断扩大。截至2023年末,河南中行“专精特新”贷款余额超136亿元,累计服务“专精特新”企业超1200户。

点燃制造业发展新引擎

“专精特新”中小企业主要集中在制造业领域。作为全国制造业占比最高的城市之一,苏州正全面实施“苏州智造”强基提质行动。中国银行苏州分行坚持与城市发展同频共振,加大信贷支持力度,围绕全市“专精特新”企业、高新技术企业等重点科技型企业客群,持续开展“专精特新普惠行”活动,推出多款科技金融专属产品和多项助企纾困的金融服务政策,不断完善敢贷愿贷机制,为“专精特新”企业的发展提供优渥的金融土壤,支持区域经济转型升级、提质增效。

苏州某电子材料公司是一家省级“专精特新”企业,拥有发明专利二十余项,主要产品包括超净高纯试剂、光刻胶等。为保障原材料供应稳定,企业计划对某原材料供应商的股权实施并购,但并购资金又会影响企业日常生产经营。

了解到企业面临的资金问题后,苏州中行第一时间为企业量身制定授信方案,加快审批效率,在10个工作日内就实现了贷款投放,并以低于平均水平的贷款利率帮助企业做好降低融资成本的“减法”。岁末年初,苏州中行为企业先后共投放了超1亿元并购贷款,支持企业顺利推进并购工作。截至2023年末,苏州中行“专精特新”贷款余额超290亿元,累计服务“专精特新”企业超1400户。

新征程,新作为。中国银行将持续深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,坚决落实中央金融工作会议和中央经济工作会议精神,全面提升“专精特新”中小企业金融服务质效,不断优化体制机制、加大产品创新、升级线上线下服务,为高质量服务实体经济、全面推进强国建设提供有力支撑。