葛海蛟主持召开中国银行党委中心组学习会议 学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神

2024-02-07 22:58:00

2月7日,中国银行党委理论学习中心组召开学习会议,围绕“深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,坚定不移走好中国特色金融发展之路,奋力开创集团高质量发展新局面”专题,开展集体学习研讨。中国银行党委书记葛海蛟主持会议并讲话,党委副书记刘金,党委委员苗雨峰、张小东,管理层成员刘坚东、赵蓉现场交流学习体会,党委班子和管理层其他成员作书面交流。

会议指出,习近平总书记聚焦金融工作讲授“新年第一课”,充分体现了党中央对金融工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话站在强国建设、民族复兴的战略全局高度,系统阐述了中国特色金融发展之路的基本立场、观点、方法,深刻阐释了什么是金融强国、怎样推动金融高质量发展、如何建设金融强国等一系列重大理论和实践问题,既是对贯彻落实中央金融工作会议精神的一次深入解读、系统导学,又是对加快建设金融强国的一次再动员、再部署,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,为走好中国特色金融发展之路、以高质量发展助力金融强国建设指明了前进方向,提供了根本遵循。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向和道路走下去。

会议强调,要准确把握内涵要义,在学懂弄通上下真功夫。坚持系统学习,深入学习领会习近平总书记关于金融工作的重要讲话、重要论述,做到整体把握、统筹思考、融会贯通。坚持以上率下,各级党委班子成员、党员领导干部要结合巩固拓展主题教育成果,持续加强理论武装,主动上讲台、讲党课、作示范,切实发挥好领学带学作用。坚持全面覆盖,面向基层一线,不断在推动走深走实、入脑入心上取得新成效。

会议强调,要切实找准角色定位,在内化转化上下真功夫。牢牢把握金融工作的政治性、人民性,坚决破除“例外论”“特殊论”“西方看齐论”,在观念上来一次大的转变;要把责任扛在肩上,在党的建设、全球布局、发展质量、风险防控等各方面定实思路举措,推动党委各项部署落地见效,在弱项上来一次大的改进;大力培育和弘扬中国特色金融文化,引导干部员工牢记“五要五不”,牢固树立和践行正确经营观、业绩观、风险观,在文化上来一次大的塑造。

会议强调,深入学习贯彻习近平总书记省部级专题研讨班重要讲话和中央金融工作会议精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要不断强化对标对表,在贯彻落实上下真功夫。坚决把党对金融工作的集中统一领导落到实处,把高质量发展这一首要任务落到实处,把防范化解金融风险落到实处,健全风险源头防控制度机制,完善全面风险管理体系,切实统筹好发展和安全。要深入贯彻二十届中央纪委三次全会精神,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,为集团高质量发展提供坚强保证。