中国银行协助新开发银行成功发行最大规模5年期熊猫债

2024-02-02 19:58:00

2024年1月31日,中国银行作为牵头主承销商和簿记管理人,协助新开发银行在中国银行间市场成功发行60亿元熊猫债,期限5年,票面利率2.66%,较前日国开债基准利率上浮20个基点,中国银行获配量居七家主承销商之首。

本次发行是目前熊猫债市场上单笔规模最大的5年期债券,也是主权、超主权机构年内首次发行熊猫债,投资人类型丰富,包括国有商业银行、股份制银行、外资银行、主权财富基金、境外央行等,对进一步扩大熊猫债市场规模,促进国际发行人参与境内常态化发行也具有重要意义。发行募集资金将用于为成员国的基础设施建设和可持续发展项目提供融资。

2016年,中国银行协助新开发银行亮相熊猫债市场,发行市场首单绿色金融债券。在中国银行支持下,新开发银行至今已累计发行415亿元人民币熊猫债,成为市场上存量债券规模最大的熊猫债超主权发行人。

近年来,在人民银行和银行间市场交易商协会等监管部门的指导和推动下,熊猫债市场制度规则逐渐完善,市场规模持续扩容,产品项目创新不断涌现,投资人群体进一步拓展,市场开放取得了全方位的丰硕成果。熊猫债是中国资本市场对外开放和人民币国际化战略的拳头产品,而中国银行作为熊猫债市场重要的承销商和参与者之一,将继续发挥跨境债券业务专业优势,为熊猫债市场贡献更多的标杆发行。

作为全球化程度最高的中资银行,中国银行近年来积极参与债务资本市场产品创新。2023年,中国银行绿色债券、熊猫债、中资离岸债券承销量均位居市场第一。未来,中国银行将继续发挥跨境业务传统优势,持续助力推动人民币国际化和资本市场双向开放,为中国和国际市场互联互通搭建金融桥梁。