坚定不移走中国特色金融发展之路|精准发力 中国银行积极助力上海国际金融中心建设

2024-02-01 18:46:00

中央金融工作会议提出要加快建设金融强国,增强上海国际金融中心的竞争力和影响力。当下,上海已成为全球金融要素市场最为齐全、全球金融基础设施最完善及金融产品最丰富的城市之一。中国银行从上海启航,112年来见证并参与了上海腾飞巨变。近年来,中国银行坚决贯彻落实党中央各项决策部署,全方位多领域丰富金融供给,助力上海国际金融中心建设迈向更高能级,持之以恒为推动我国金融高质量发展贡献力量。

支持上海金融基础设施建设,不断深化金融市场互联互通。人民币跨境支付系统(CIPS)在上海国际金融中心建设中发挥着关键作用。中国银行始终积极助力CIPS完善全球支付体系建设,持续拓展CIPS间参客户。2023年,中国银行上海市分行新增4家CIPS间参合作客户,累计与23家在沪机构建立CIPS间参合作,市场份额排名第一。同时,上海中行与上交所达成全面战略合作,支持三地交易所实现沪深港通交易日增加;助力保交所“再保险”国际板平台顺利落地,成为首家资金结算指定银行和系统对接银行;担任上清所“跨境互换通”主合作银行,支持“北向互换通”上线;支持金交所国际板引入NRA账户体系,落地全国首笔金融要素市场跨境数字人民币支付交易;服务60余家CIBM、QFI境外机构投资者投资中国资本市场,协助新开发银行发行多边机构单笔最大金额熊猫债85亿元,为境外金融机构跨境投资提供一揽子金融支持。

发挥自身特色优势,助推金融高水平对外开放。近年来,上海自贸试验区金融开放创新先行先试效应显著。作为首批进驻上海自贸试验区的商业银行之一,中国银行充分发挥外汇外贸专业优势,积极投身自贸试验区各项金融创新改革,落地了一批首笔、首单业务。在支持贸易投资便利化方面,上海中行率先推出“汇款直通车”产品,帮助企业实现跨境汇入汇款全流程、自动化秒级入账,惠及万余家企业;在支持自贸试验区要素市场建设方面,上海中行成为黄金国际板首批A类会员、落地首笔交易,为黄金国际板“黄金沪港通”提供跨境结算服务,积极助力“上海金”提升国际影响力。

此外,上海中行充分发挥跨境业务优势,为企业提供境内外银团贷款、跨境并购贷款、结构化融资等优质跨境金融服务,并为中建八局在埃及建设新行政首都中央商务区等共建“一带一路”项目提供金融支持,积极推动一批“走出去”“引进来”项目落地。

完善金融服务体系,增强对科技创新和实体经济的服务能力。在助力推动上海国际金融中心建设的进程中,中国银行坚持把服务实体经济摆在重要位置。近年来,上海中行结合上海科创企业实际需求,切实加大科创企业信用贷款及知识产业质押贷款信贷投放力度,优化融资结构,通过“中银科创贷”“中银科技成长贷”等创新产品,不断完善“中银科创”全生命周期产品服务体系,为近八成科创板上板或受理的上海科创企业提供金融支持,持续促进“科技—产业—金融”良性循环。截至2023年末,上海中行科技金融信贷投放规模近千亿元,“科技履约贷”“科创助力贷”等产品业务量连续多年位列市场首位。

新征程,再出发。中国银行将持续深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,坚决落实中央金融工作会议和中央经济工作会议精神,积极发挥自身特色优势,构建协同顺畅、高效适配的金融服务体系,为建设强大的国际金融中心作出新的更大贡献。