中国银行研究院发布《2024年经济金融展望报告》

2023-12-12 10:00:00

12月12日,中国银行研究院发布《2024年经济金融展望报告》(以下简称《报告》),回顾了2023年全球和中国经济金融运行以及全球银行业运行情况,展望了2024年经济金融形势以及全球银行业发展趋势。

关于全球经济金融形势,《报告》认为,2023年全球经济增长动力不足,发达经济体增速放缓,新兴经济体整体表现稳定。全球贸易增长略显乏力,各国生产景气度逐渐回落,内需对经济的拉动作用减弱。欧美央行货币政策紧缩态势放缓,美元指数高位震荡后走弱,全球股市表现总体好于预期,但区域分化明显。高利率环境抑制债券融资需求,债券违约风险持续上升。展望2024年,预计全球经济复苏将依旧疲软,主要经济体增长态势和货币政策走势将进一步分化。欧美央行大概率结束本轮紧缩货币周期,美元指数可能将逐步走弱,流向新兴经济体的跨境资本有望增加。国际原油市场短缺格局或延续,新能源发展或成为重点。《报告》还分别对海湾六国经济发展与投资前景、高利率和高债务对美国房地产市场脆弱性的影响等热点问题进行专题分析。

关于中国经济金融形势,《报告》认为,2023年,中国经济逐步从疫情期间的非常态向常态化运行转变,服务业和消费快速增长,新产业新动能领域继续快速成长,成为拉动经济增长的重要支撑。预计四季度中国GDP增长5.6%左右,全年增长5.3%左右。展望2024年,外部环境或有所改善,稳增长政策效果将继续显现,国内需求有望持续修复。消费有望进一步恢复,基建和制造业投资有望较快增长,房地产投资降幅或小幅收窄。中国经济将向潜在增速水平回归,预计2024年GDP增长5%左右。2024年是实现“十四五”规划目标的关键之年,未来要把短期稳增长和中长期促改革结合起来,努力营造稳定和谐有利的外部发展环境,发挥积极财政政策作用,坚持市场化改革方向不动摇,增强经济内生增长动力。

关于全球银行业发展形势,《报告》认为,2023年,全球经济弱复苏,银行业积极调整业务,寻找盈利增长点,持续提升资本充足水平,部分经济体银行业资产质量面临下行压力;中国经济持续恢复,财政货币政策合理把握节奏和力度,银行业稳健经营和高质量服务实体经济能力持续提升。2024年,全球经济增速或进一步放缓,银行业经营压力可能愈发明显;中国银行业将持续加大对实体经济支持力度,重视风险管理,夯实资本基础,持续做优做强。

请点击下载: