中国银行发布2022年《人民币国际化白皮书》

2023-06-06 18:24:00

6月6日,中国银行发布2022年《人民币国际化白皮书》(以下简称《白皮书》)。基于对境内外3600家工商企业、82家境外金融机构的问卷调查结果,以及SWIFT系统客户汇款报文数据的整理分析,《白皮书》指出,2022年人民币国际化继续取得积极进展。

在人民币的国际货币职能方面,《白皮书》显示,2022年人民币的国际货币职能继续增强,在结算、融资、计价及价值贮藏等方面获得市场主体的积极评价。如:反映其境外贸易伙伴完全接受或较为接受人民币结算的境内工商企业合计占受访境内工商企业的53.9%,较2021年的调查结果提升3.6个百分点。对于取得的人民币收入,表示将以人民币存款形式继续持有的境外企业占比较上年提升2.8个百分点。

2022年,美联储持续加息,美元流动性收紧,人民币融资对境外市场主体的吸引力上升,78.6%的境外受访工商企业反映,当美元、欧元等国际货币流动性较为紧张时,会选择人民币作为融资货币新选择,这一比例较2021年的调查结果提升7.4个百分点。71.8%的受访境外工商企业优先使用人民币作为对华贸易融资货币,这一比例较2021年的调查结果提升了3.5个百分点,境外企业将人民币用于对华贸易融资的意向达到近三年最高水平。

在人民币资金跨境循环方面,《白皮书》整理的SWIFT客户汇款报文数据显示,与中国内地发生跨境人民币收付的前三大对手方为欧洲、RCEP自贸区及中国香港,其中香港在中国内地的人民币资金跨境流出中扮演重要中转角色,发挥着向全球再配置人民币资金的重要作用。

《白皮书》的市场调查还显示,中国境内自贸区内的企业,使用跨境人民币计价结算的意向高于全国整体水平,贸易新业态企业提升跨境人民币结算比例的意向更高,超过六成对外工程承包企业出于规避汇率风险、节省汇兑成本方面的需要,选择使用跨境人民币结算。

金融市场互联互通水平的提升为境外金融机构开展跨境人民币业务提供了更大支持。87.8%的受访境外金融机构通过沪深港通、债券通、财富通,QFII/RQFII等互联互通产品参与中国境内人民币金融市场;在参与人民币金融市场能够满足的主要诉求方面,如匹配人民币资产负债、管理汇率利率风险、提供更多跨境人民币产品和服务、获得更高收益和回报,反馈能够满足3项及以上诉求的金融机构合计占受访境外金融机构的47.8%,较2021年的调查结果提升2.3个百分点。

在离岸人民币市场方面,《白皮书》显示,2022年主要离岸人民币市场在客户汇款发生额、存贷款规模、外汇交易量、支付清算规模等不同维度取得增长,俄罗斯、中亚等国家和地区人民币市场出现快速增长,非洲地区人民币业务增长潜力可观。

离岸人民币市场相关产品和服务的普及水平进一步提升,74.3%的受访境外工商企业表示能较为便利地从所在地银行获得所需要的人民币产品或服务,这一比例较2021年的调查结果提升了4.2个百分点,为近年来较高水平。

本币结算合作继续取得积极进展,为离岸人民币市场发展注入新动能。在除中国以外的14个RCEP成员国中,有8个成员国的货币与人民币同向波动的协同性上升,形成对本币结算较为有利的市场环境。2022年的调查中,42.5%的受访境外工商企业反馈其对华贸易中,使用本币结算的规模有所扩大,较2021年的调查结果提升1.6个百分点。

此外,《白皮书》专题聚焦RCEP自贸区中人民币跨境使用的调查研究结果显示,RCEP自贸区对于有序推进人民币国际化具有四方面的突出地位和有利条件:一是RCEP自贸区在中国跨境人民币客户汇款中的占比较高,2022年达18.9%,较2020年提升12.8个百分点;二是中国内地与RCEP成员国的跨境收支中,人民币的使用比例较高,2022年达22.4%,较中国跨境客户汇款中人民币汇款的整体占比高9个百分点;三是RCEP对人民币流转使用的承载潜力较为可观,2022年RCEP成员国之间发生的跨境人民币客户收/付款,分别占RCEP自贸区跨境人民币客户收/付款总量的73.6%和72.4%;四是RCEP自贸区内扩大人民币跨境使用的意向较为积极,超过七成受访境外工商企业认为,RCEP自贸区成立将促进域内国家强化本币结算合作,超过九成境外受访企业认同人民币跨境使用对促进RCEP区域贸易便利化的积极作用。

长期以来,中国银行依托全球化服务网络和外汇外贸专业优势,持续跟踪境内外工商企业和境外金融机构等市场主体对人民币跨境使用的评价和反馈,并在此基础上发布年度《人民币国际化白皮书》,帮助各类市场主体在市场化原则下提升跨境人民币使用水平,促进跨境经贸投资便利化。2022年,中国银行境内机构完成跨境人民币结算量10.4万亿元,同比增长23.6%,今年一季度,境内机构完成跨境人民币结算量2.7万亿元,同比增长14.5%,跨境人民币结算规模始终保持市场领先地位。

请点击下载: