中国银行与中国日报社联合举办“我•中国和‘这十年’”主题征集活动

2023-01-13 18:01:00

1月12日,中国银行与中国日报社联合举办的“我•中国和‘这十年’”主题征集活动颁奖仪式在京举行。中国日报社副总编辑刘伟玲,中国银行党委委员张小东,科技部、教育部、中图公司代表,以及部分获奖高校师生参加活动。

刘伟玲在致辞中表示,“我•中国和‘这十年’”主题征集活动是在2021年度“我•中国和‘十四五’”活动基础上进一步创新举办的品牌活动,是中国日报社和中国银行学习宣传贯彻党的二十大精神、落实习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要讲话精神的重要举措。来自各行各业的众多知华友华人士踊跃投稿,饱含热情地讲述了他们的 “中国故事”。作品陆续在中国日报的国际传播平台上发布,得到广泛传播,让世界上更多的人了解丰富多彩、生动立体的中国。希望各方携手,搭建更多民心相通之桥,传播更多友好合作之声,为促进文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

张小东在致辞中表示,本次征集活动得到广大海外朋友和在华国际友人的积极参与,投稿作品中展现的科技、教育、创业、环保、传统文化等多领域主题,汇合成一幅新时代中国式现代化的美丽图景,描绘了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的崭新篇章。过去十年,中国银行这一“百年老店”,守正创新、服务大局,在为中国经济社会高质量发展贡献金融力量的同时,也持续为跨国经营主体和来华生活的外国朋友提供便利的金融支持。中行将坚持“融通世界、造福社会”,以资金融通助力设施联通、贸易畅通、民心相通;同时,不断深化与中国日报社的国际传播合作,以实际行动演绎好、传播好“这十年”的中国故事。

“我•中国和‘这十年’”主题征集活动面向250余所重点高校的外籍师生及在华外籍专家,通过跨文化视角讲述他们与中国“这十年”的故事,对外宣介中国“这十年”的伟大变革。本次活动同时举办《我的中国故事》图书首发仪式。