中国银行发布2022年第三季度跨境人民币指数

2023-01-03 17:51:00

1月3日,中国银行发布2022年三季度跨境人民币指数(CRI)。结果显示,2022年三季度CRI指数为339,较上季度上升5点,超出预测值4点。

三季度,跨境人民币指数继续保持上升势头,人民币跨境使用呈现以下特点:

人民币在跨境货物贸易中的使用水平继续提升。2022年第三季度,人民币兑美元汇率振幅超过9%,单季汇率波幅为近年来较高水平。受汇率波动风险上升的影响,更多市场主体在跨境贸易中优先使用人民币结算,货物贸易项下的人民币结算量环比增长18%,较同期国际收支口径货物贸易进出口总量环比增速高出约10个百分点。

发生人民币跨境汇款结算的国家和地区数量增加,周边地区及“一带一路”沿线国家人民币跨境使用规模保持较快增长。三季度,中国以外的147个国家和地区发生了跨境人民币客户汇款,发生跨境人民币汇款的国家数量较上季度增加7个。周边区域的跨境人民币汇款规模保持较快增长,如中国以外的RCEP成员国人民币客户汇款总量环比增长7.5%,东盟国家人民币客户汇款总量环比增长7.3%,“一带一路”沿线国家人民币客户汇款总量环比增长34.7%。这些区域的人民币客户汇款增速高于全球人民币客户汇款的整体增速,带动全球人民币跨境使用保持活跃。

人民币跨境使用的基础设施进一步改善。一是人民银行新近在老挝、哈萨克斯坦、巴基斯坦委任人民币清算行,人民币清算行网络进一步扩大;二是CIPS清算服务进一步增强,升级推出跨境创新服务终端机,为CIPS参与者和最终用户提供更好的人民币跨境结算和清算服务体验;三是更多国家将接入人民币清算设施,如孟加拉国央行授权交易商银行开立人民币账户,白俄罗斯商业银行计划加入CIPS系统,人民币跨境使用基础设施的保障能力和覆盖面进一步提升。

附件: