刘连舸:推动数字经济做强做优做大,帮助老龄群体享受智慧生活

2022-12-20 18:26:00

12月20日,“2022中国联通合作伙伴大会”主峰会通过线上形式举办。中国银行董事长刘连舸受邀视频出席主峰会暨“银龄跨越数字鸿沟”专项行动启动仪式并致辞。

刘连舸表示,党的二十大报告指出,要加快建设数字中国,加快发展数字经济。多年来,作为中国联通战略合作伙伴,中国银行紧密围绕“金融科技”和“科技金融”两个关键词,积极融入新时代数字经济浪潮。一方面,加快金融科技开发应用,深入推进企业级架构建设,在建设“开放银行”、打造“金融场景”中不断推进数字化转型;另一方面,把科技金融列为集团“八大金融”之首,计划“十四五”期间为包括数字经济企业在内的科技型企业,提供综合性金融支持2万亿元,加快成为金融支持科技创新的全要素整合者、全链条创新者和全周期服务者。

刘连舸指出,近年来,我国老龄化进程明显加快,人口“老龄化”与社会“数字化”的历史阶段重合,给老年人生活带来挑战。中国科协、中国银行和中国联通三方联合发起跨越数字鸿沟专项行动,是贯彻落实党的二十大报告关于“实施积极应对人口老龄化国家战略”的具体措施,也体现了建设老年友好型社会的应有之义。中国银行将与工信部、中国科协、中国联通及各界朋友一道,共同推动数字经济做强做优做大,帮助老龄群体更好地享受智慧生活。

2022联通合作伙伴大会以“数联千行,智通万家”为主题,设有主峰会与11个分论坛。“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动由中国科协、中国银行、中国联通三方共同发起,旨在通过加强科普资源建设、组建科技志愿队伍、开展科普宣传活动等系列措施,帮助老龄人群“跨越数字鸿沟”。