中国银行:以数字化转型提升服务实体经济质效

2022-11-23 18:14:00

11月22日,“2022年度金融街论坛--全球系统重要性金融机构会议”在京举行。中国银行行长刘金出席会议,并结合中国银行在数字化转型方面的探索与实践作发言。

刘金表示,回顾中国银行110年历史,从中行先辈张嘉璈提出“以客户为中心”的经营理念,到率先开展海外业务,从推出境内第一张信用卡和第一台ATM机,到持续升级IT系统、积极推进企业级架构建设,中国银行始终走在创新前列。

刘金指出,积极推进数字化转型是中国银行在新时代持续践行创新理念的又一有力诠释。如今,中国银行认真落实深化金融改革任务,将数字化转型作为战略变革工程,不断提高服务实体经济能力。

在战略设定上,一是将数字化转型作为集团的重要发展战略,“以客户为中心”有了更广的内涵与外延。二是整合成立场景生态与创新部,努力追求业务和科技的深度融合。在具体操作上,一是推动技术转型和数据治理,采用人工智能、大数据、云计算、区块链等金融科技,建设敏捷、高效、可复用、安全的新一代企业级信息基础设施,并配套建立企业级数据架构,统一数据标准与数据应用管理模式。二是推动业务转型和管理转型。一方面以为客户创造价值为中心,重构银行传统业务,推动实体服务网点向虚拟智慧网点转变,大力发展手机银行;另一方面建立数字化转型闭环管理机制和技术应用,促进管理的数字化转型,成立智能风控中心,不断为全面风险管理提供工具,助力业务健康发展。三是推动组织和文化转型。管理层发挥带动作用,自上而下在企业文化、组织架构、人才培养和考核体系、决策流程等领域推动变革。同时,以业务科技融合为核心,强化科技人才队伍培养,建立“数字化新军”。

刘金强调,数字化转型离不开开放的心态和开放的信息系统。未来,中国银行将持续加快推进全面数字化转型,不断提升商业银行运行效率和服务水平,为服务实体经济贡献更大力量。