中国银行独家承办2022金融街论坛年会人民币国际化专场活动

2022-11-23 18:11:00

11月22日,中国银行在北京、新加坡两地独家承办2022金融街论坛年会“新形势下人民币国际化新发展”专场活动。北京市副市长杨晋柏、中国银行行长刘金现场致辞,阿联酋央行副行长赛义夫•胡迈德•哈迈德•达哈里(Saif Humaid Hamad Al Dhaheri)、新加坡交易所总裁罗文才视频发言,中国银行风险总监刘坚东主持。

刘金围绕国内资本市场加速开放、区域合作不断深化、金融科技创新加速应用、离岸人民币市场深化发展等内容,分享了对人民币国际化新趋势的观察和思考。

刘金指出,党的二十大提出“要有序推进人民币国际化”,人民币正在扮演着更加重要的角色。为顺应人民币国际化新趋势,中国银行积极服务跨境证券投资交易,今年前三季度境内行办理证券投资跨境人民币结算量超过4万亿元;在境外RCEP国家提供的跨境人民币业务量同比增长25%,有效扩大了人民币流通使用。针对跨境电商和支付机构跨境收付款需求,创新推出“跨境e商通”支付产品,今年以来交易额增速超过70%;成功在香港、阿联酋、泰国等地开展数字人民币跨境结算“货币桥”项目试点并完成首发交易,探索数字人民币跨境应用新路径。未来,中国银行将进一步发挥优势、创新突破,为有序推进人民币国际化作出更大贡献。

金融街论坛创立于2012年,本届年会是党的二十大后在京举办的首个国家级、国际性专业论坛。作为年会“全球市场与金融发展”论坛重要专场活动之一,“新形势下人民币国际化新发展”专场活动邀请来自政府部门、企业界、金融机构、学界的多位代表,分别在北京、新加坡、阿布扎比和香港等地参会,围绕人民币国际化新发展深入研讨。

作为全球化程度最高的中资商业银行,中国银行分支机构覆盖境外62个国家和地区,在人民币国际化领域一直保持领先地位。今年前9个月,中国银行集团跨境人民币结算量超过23万亿元,跨境人民币清算量达555万亿元,均保持全球第一。中银香港、新加坡分行、迪拜分行等境外机构在当地积极开展各项人民币业务,担当离岸人民币市场开拓者。