中国银行行长刘金:积极开拓全球金融资源配置新格局

2022-11-22 18:10:00

11月21日,中国银行行长刘金出席“金融街论坛2022平行论坛——国际变革下创新投资合作新趋势”,并以《积极开拓全球金融资源配置新格局》为题发表演讲。

刘金表示,2022年以来,国际环境错综复杂,国际投资的结构与机制加速演变。一是全球跨境资金规模创新高,期限结构短期化。今年以来,主要经济体货币政策快速转向,各国货币利差大幅调整,跨境资金流动加剧。证券投资和其他投资等短期资金,是推动跨境资金增长的主要力量。二是离岸资金去存款化,运作机制深刻调整。全球金融结构演化发展,强化了非银行机构的跨境资金中介作用。离岸美元存款份额不断下降,外汇掉期、债券回购、货币市场基金等业务快速增长,越来越多地影响到全球资金的变化。

刘金指出,上述投资结构、资源配置方向的变化给全球金融体系和投资行为带来深刻的影响。一是全球产业链重塑,直接投资面临结构性调整。近年来,地缘政治风险攀升,全球产业链进入重构变革期,呈现区域化发展特征。脆弱性国家面临产业链被动转移风险,推动直接投资流向经济增速快的区域。二是全球跨境资金集聚,国际金融中心发展激发新活力。随着亚洲地区经济实力增强,中国香港、新加坡、上海、北京等国际金融中心的资金配置和集聚效应不断提高,推动亚洲经济发展和区域深化合作。三是投资者风险偏好调整,全球资产配置增持安全性资产。今年以来,全球流动性加快收紧,跨境资金投机意愿明显降低,配置低风险资产趋势愈发明显。追求安全、稳定的投资回报已成为投资者的重要考量,为全球资产配置业务增长带来新机遇。

刘金强调,金融机构必须把发展经济的着力点放在实体经济上,以资本为纽带,提高全球金融资源配置效率,推动投资创新,促进实体经济高质量发展。一是聚焦产业,引导金融资源赋能产业链。二是深化合作,提高国际金融中心资源配置效率。三是防范风险,强化跨境投资风险管理。

本届金融街论坛于21日至23日在北京举行,围绕当前经济金融热点话题进行交流探讨,为促进经济高质量发展贡献金融智慧。