中国银行副行长林景臻出席第十一届中国支付清算论坛并发表主题演讲

2022-09-15 21:07:00

9月15日,中国银行副行长林景臻出席在北京举办的第十一届中国支付清算论坛并以《守正创新 奋力担当 为服务实体经济贡献支付清算力量》为题发表演讲。

围绕本届论坛“守正创新担当 服务实体经济”的主题,林景臻分析了支付产业所面临的内外部形势。他指出,支付清算是金融体系稳健运行的基础和资金畅通循环的血脉。近年来,在人民银行和中国支付清算协会的领导和推动下,支付产业顶层设计进一步完善,数字化转型加快,支付服务质效持续提升,对推进中国特色金融发展之路、回归金融本源、防范化解重大金融风险发挥了重要作用。

林景臻强调,商业银行是支付产业的主力军、“领头雁”,是全社会资金流转的核心渠道。各商业银行要坚持守正创新,深刻理解金融工作的政治性、人民性,在深挖客群需求、坚持责任担当、推进科技创新、防范金融风险等方面持续发力,提供更畅通、开放、便捷、安全的支付服务,在稳增长、促民生方面展现价值和担当。作为国有商业银行,中国银行持续坚守“支付为民”初心,锚定支付惠民、为民、便民、安民的目标,积极发挥全球化、综合化经营优势,强化基础设施建设,便利支付结算,服务实体经济,助力支付产业高质量发展。中国银行愿与各市场参与主体共同努力,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续推进数字化转型和创新,全面加强合作共赢和协同发展,为服务实体经济贡献支付清算力量。

本届论坛采取“现场会议+网络直播”形式召开,来自中国人民银行、银行业金融机构、金融市场基础设施运营机构、非银行支付机构、金融科技企业、研究机构等约100家会员单位代表现场参加论坛。