中国银行携手上海交大建设中银科技金融学院

2022-07-30 14:17:00

7月30日,由中国银行支持建设的上海交通大学中银科技金融学院正式成立。第十一届、第十二届全国人大常委会副委员长、民进中央原主席严隽琪,上海市常务副市长吴清,中国银行董事长刘连舸、行长刘金,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,国家教育部科技司司长雷朝滋等出席成立仪式。上海交通大学副校长奚立峰主持活动。

刘连舸表示,大力培养科技成果转化专门人才、复合型人才,推动产教融合,助力科技自立自强是时代赋予的重要任务,意义深远。学院的成立寄托了建设科技强国、人才强国的厚望,承载了产学研一体化的创新探索,传承了两家“百年老字号”的深厚友谊,是强化金融工作政治性、人民性的题中之义,必将创造更大的社会效益和时代价值。展望未来,中国银行将充分调动集团资源,积极支持学院建设,携手上海交大在支持建设世界创新高地、优秀人才培养、服务长三角一体化发展中作出新贡献、展现新作为、实现新突破,为科技强国建设培育更多复合型一流人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

林忠钦表示,中银科技金融学院的建立是上海交大与中国银行双方在既往良好合作的基础上深入贯彻国家发展战略、促进科技与金融协同发展,推动科技成果转化的重要探索。在百年大行中国银行的大力支持下,学院将深化产学融合,充分发挥产学研创新主体的协同效应,落实立德树人根本任务,创新探索校银合作“新模式”;积极构建高校科技金融生态圈,激发区域高质量发展“新动能”;发力关键领域,助推成果转化,贡献创新驱动发展“新力量”,为我国实现高质量发展、构建新发展格局尽应尽之力,创时代之新。

中国银行始终坚持科技引领、创新驱动,持续深化转型发展。上海交通大学中银科技金融学院是上海交通大学与中国银行落实国家科技创新战略和产教融合政策,合作开展科研创新与科技金融人才教育的重要举措,既是引金融活水、加大科创投入的平台建设,也是依托百年名校、加强人才培养的机制创新。未来,中国银行将深入贯彻“十四五”规划,着力发展以科技金融为首的“八大金融”,推动业务创新和数字化转型,聚焦新动能、新业态、新场景,充分发挥全球化综合化经营特色优势,不断提升金融服务实体经济、服务人民生活的质效。

活动当天还举办了科技金融高峰论坛,诺贝尔经济学奖获得者、美国国家科学院院士Hansen教授等多位知名专家学者发表讲话。