中国银行助力发布《中国绿色债券原则》

2022-07-29 19:37:00

7月29日,中国银行与中国银行间交易商协会、北京金融资产交易所等机构协助绿色债券标准委员会在北京举办《中国绿色债券原则》发布仪式。人民银行、证监会、交易商协会、国际资本市场协会及绿色债券发行人、投资人、主承销商等相关代表出席仪式。中国银行副行长林景臻作为绿色债券主承销商代表发表主旨演讲。

林景臻表示,未来绿色债券市场的成长发展,既需要各类市场要素的共同推动,更需要制度与机制建设的保驾护航。《中国绿色债券原则》的发布,标志着我国绿色债券市场向实现“国内统一,国际接轨”目标迈出了重要而坚实的一步,为促进绿色债券市场高质量发展提供了有力支持,为提升我国绿色债券市场的国际影响力奠定了坚实基础,为债券市场更好地贯彻落实新发展理念提供了框架指引。

近年来,中国银行作为市场领先的主承销商,积极引入各类发行主体,推动投资者多元化,深度参与绿色债券市场各类产品创新,境内外绿色债券承销规模连年提升,在境内外绿色债券市场承销业务中名列前茅,为我国绿色债券市场发展贡献了境内外实践经验。

未来,中国银行将积极践行新发展理念,坚持以“绿色金融首选银行”为目标,紧扣金融服务实体经济、推动高质量发展的主体责任,继续发挥绿色金融领域的领先优势,全力推动实施绿色金融发展战略,为实现“碳达峰,碳中和”目标贡献力量。