中国银行荣获《环球金融》“ESG挂钩贷款杰出领导奖”等5项大奖

2022-06-23 17:11:00

近日,《环球金融》(“Global Finance”)揭晓2022年“可持续金融奖”评选结果,中国银行一举斩获5项大奖。

作为唯一获奖中资机构,中国银行摘得“ESG挂钩贷款杰出领导奖”这一全球性奖项,同时荣获“中国2022年可持续金融奖”。此外,在12个亚太地区奖项中,中国银行斩获3项,分别是“转型/可持续挂钩贷款杰出领导奖”“ESG挂钩贷款杰出领导奖”和“可持续项目金融杰出领导奖”。

《环球金融》1987年创刊,读者遍及近200个国家和地区,涵盖全球跨国企业和金融机构决策者等人群。所设奖项经专业评审委员会投票选出,具有较高全球权威性和影响力。

近年来,中国银行始终以金融力量积极助力经济社会可持续发展。在绿色贷款方面,中国银行在全球范围内参与了Vineyard Wind海上风电等一系列国际重大绿色项目融资,位列2021年彭博全球绿色贷款和可持续挂钩贷款排行榜中资银行首位。同时,中国银行计划在“十四五”期间向绿色产业提供不少于1万亿元人民币的资金支持。在绿色债券承销方面,中国银行在全球承销各类绿色债券,协助客户顺利完成融资目标,在2021年彭博“全球离岸绿色债券”排行榜中位列中资机构首位。在绿色债券发行和投资方面,中国银行是最活跃的绿色债券发行人之一,在全球首家发行金融机构生物多样性主题绿色债券,并在银行间市场交易商协会(NAFMII)绿色债务融资工具投资榜单中排名第一。

中国银行高度重视绿色金融全球合作和责任投资。作为气候相关财务信息披露工作组(TCFD)的支持机构和负责任银行原则(PRB)的签署行,中国银行多次参与国际标准化组织可持续金融技术委员会(ISO/TC322)等相关组织有关绿色金融标准的讨论,积极建言献策。2021年9月,中国银行率先承诺,除已签约项目外,不再向境外新建煤炭开采和新建煤电项目提供融资,大力支持全球能源转型。

未来,中国银行将持续全面深入贯彻绿色低碳发展理念,积极推动绿色金融业务发展,打造碳金融特色服务品牌,力争成为绿色金融服务首选银行,助力我国“碳达峰”“碳中和”及《巴黎协定》目标早日实现。