中国银行入选A股上市公司现金分红榜

2022-06-20 16:57:00

日前,中国上市公司协会公布2021年A股上市公司现金分红榜。中国银行入选A股上市公司现金分红丰厚回报榜并名列前茅。

上市以来,中国银行不断优化公司治理实践,努力追求高质量发展,持续创造良好的经营业绩回报股东。

积极践行共同富裕导向,保障股东收益权的良好实现。现金分红作为实现投资回报的重要形式,是尊重和保护投资者权益的重要体现。中国银行高度重视股东收益权,制定了持续稳定、科学合理的分红机制,将优先采用现金分红方式分配利润写入公司章程。自2006年上市至2021年末,中国银行已连续15年现金分红回报股东,累计向A、H股股东派发现金分红超6,688亿元,位居国内上市公司第4位。

每股分红金额持续增长,提供稳定可观的股息回报。中国银行上市后经营业绩稳健增长,每股现金分红金额逐步提升。2021年度每股现金分红金额为0.221元(税前,尚待2021年年度股东大会批准),为2006年度的5.53倍,年均增长率约12%。近年来,中国银行分红派息率一直稳定保持在30%的较高水平。截至5月末,A股股息收益率超6%,H股股息收益率超8%,为投资者提供了良好回报。

经营业绩稳中向好,高质量发展取得新成效。中国银行认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,服务构建新发展格局,扎实推进集团“十四五”规划实施,“一体两翼”格局深化,“八大金融”亮点纷呈,经营业绩稳中向好。2021年,实现本行股东应享税后利润2,166亿元,同比增长12.28%。净资产收益率(ROE)为11.28%,同比提升0.67个百分点。资产质量保持平稳,集团不良贷款率为1.33%,保持主要同业中最低。

下一步,中国银行将继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,自觉践行“融通世界、造福社会”的使命,紧密围绕集团“十四五”规划,激发活力、敏捷反应、重点突破,持续推动业务健康发展和财务效益稳步提升,努力为股东创造更好的经营业绩。