中国银行发布2021年末离岸人民币指数

2022-05-06 17:54:00

近日,中国银行发布2021年末离岸人民币指数(ORI),结果显示,2021年末中国银行离岸人民币指数(ORI)为1.90%,较上季度末上升0.1个百分点,超出预期值0.08个百分点。

2021年四季度,受境外人民币存款规模扩大、外汇交易更加活跃、人民币纳入外储规模提升等多方面积极因素驱动,离岸人民币指数继续上扬。纵观全年,离岸人民币市场发展呈现以下特点:

一是经济基本面积极向好,离岸人民币市场规模稳步扩大。2021年中国经济基本面保持积极向好,全年经济增长8.1%,进出口总额超过6万亿美元。人民币汇率较为强势,CFETS人民币汇率指数全年升值7.09%,对美元温和升值1.39%。良好的经济基本面支撑离岸市场对人民币需求保持旺盛。2021年末,离岸人民币存款余额达2.48万亿元,连续第五个季度保持增长。

二是离岸市场资金相对充裕,离岸人民币债券市场功能增强。持续上升的离岸人民币存款为离岸人民币债券市场发展提供了资金支持。2021年末,离岸市场未偿还人民币债券余额达4920亿美元,同比增长约17%。离岸人民币市场债券品种更加丰富,深圳在香港发行首笔地方政府离岸人民币债券,香港特区政府发售首笔离岸人民币绿色债,离岸人民币债券市场发行和交易的定价基准更加完善,投融资功能进一步增强。

三是本币结算需求扩大,离岸人民币外汇市场进一步扩展。2021年9月,中国—印尼央行正式启动本币结算机制(LCS);2021年12月,中缅边贸本币结算成功落地。更多国家与中国开展本币结算,带动人民币兑当地货币的离岸兑换市场进一步扩展。2021年第四季度,印尼市场人民币兑印尼盾直接兑换量超过6亿元。

四是配置人民币资产的势头保持积极,人民币资产在官方储备中的占比持续提升。2021年末,非居民持有的人民币债券和股票分别为3.91万亿元和4.09万亿元,同比分别增长约16%和23%。纳入全球官方储备的人民币资产折合约3361亿美元,较2020年末增长约24%;占全球官方储备资产的比重达2.79%,较2020年末提升0.5个百分点。

2021年,主要国际货币在离岸市场使用份额整体有所下降,美元份额有所上升。2021年末,美元、欧元、日元、英镑四种主要国际货币在离岸市场的份额分别为49.01%、26.44%、4.65%、5.23%,四种货币合计份额为84.25%,较2021年6月末小幅下降。美元份额较2021年6月末提升1.08个百分点。

附件: