“知识产权融资创新实验室”启动“企业知识产权质押融资指数”编制工作

2022-04-26 20:08:00

4月26日是世界知识产权日,由国家知识产权局和中国银行联合成立的“知识产权融资创新实验室”正式启动“企业知识产权质押融资指数”编制工作。

“知识产权融资创新实验室”于2021年成立,旨在共同开展课题研究、业务创新和政策分析,通过政产学研机制,推动知识产权金融的创新发展。

本次指数编制工作依托“知识产权融资创新实验室”,在国家知识产权局运用促进司的指导下,由中国银行普惠金融事业部开展指数编制的具体工作。同时,中国人民大学普惠金融学院也将受托参与指数的编制。

“企业知识产权质押融资指数”旨在衡量企业知识产权融资环境变化与经营发展情况,下设“金融服务指数”“经营发展指数”“企业信用指数”三个子指数,分别用于刻画企业获取知识产权质押融资服务的满意度、知识产权质押融资企业的经营发展趋势、知识产权质押融资企业的信用状况变化。

这一指数有望成为国内知识产权融资领域的首个专业指数,开辟动态跟踪金融服务知识产权的新局面,有助于研判企业知识产权质押融资的环境变化,辅助知识产权相关政策的制定和完善,提升企业对知识产权金融价值的认识和运用,从而助力知识产权金融高质量发展。

作为中国持续经营时间最长的大型国有商业银行,中国银行始终认真贯彻党中央、国务院关于知识产权强国的战略部署,秉承大行责任担当,主动将发展知识产权金融与服务国家大局和推动自身转型紧密结合,知识产权质押融资近年来持续保持市场领先地位。下阶段,中国银行将继续与国家知识产权局加强合作,不断创新知识产权金融新模式,构建知识产权金融新生态,为我国实体经济高质量发展提供源源不断的创新支持。