中国银行召开2022年党建和经营管理工作会议

2022-01-14 22:31:00

1月13日至14日,中国银行通过现场和视频方式召开2022年党建和经营管理工作会议。党委书记、董事长刘连舸出席会议并讲话;党委副书记、行长刘金就2021年全行经营管理情况和2022年工作安排作报告。党委副书记、监事长张克秋作总结讲话。

会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。中国银行在党中央的坚强领导下,描绘蓝图、谋定未来、同心协力、共克时艰,亲历了一系列喜事,办成了一系列大事,呈现了一系列新亮点。

会议强调,全行必须坚持党的全面领导,加强政治建设;必须坚持遵循经济金融规律,提升市场竞争力;必须坚持改革创新,增强发展动能;必须坚持发挥特色优势,保持战略定力;必须坚持以人为本,激发员工活力;必须坚持底线思维,统筹发展与安全。

会议对下一阶段工作提出八点要求:

一是助力激发微观主体活力,帮助企业减负纾困、恢复发展;

二是服务供给侧结构性改革,助力畅通国内循环;

三是服务政策靠前发力,支持扩大内需战略;

四是支持“稳外贸”“稳外资”,助力高水平对外开放;

五是优化一体两翼战略发展格局,提升市场竞争力;

六是加快企业级架构建设,促进数字化转型;

七是深化体制机制改革,强化执行穿透;

八是优化全面风险管理体系,织牢发展防护网。

会议强调,对百年历史的最好传承,就是续写新的辉煌。在新的赶考路上,全行要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力投身全球一流现代银行集团建设,以服务大局、稳健经营、高质量发展的优异成绩向党的二十大献礼,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。