中国银行召开党史学习教育总结会议

2022-01-11 19:48:00

1月10日,中国银行召开党史学习教育总结会议,传达学习习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,总结全行党史学习教育工作,对深入学习党的十九届六中全会精神,推动建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果做出安排部署。中国银行党史学习教育领导小组组长、党委书记、董事长刘连舸发表讲话,党史学习教育领导小组副组长、党委副书记、行长刘金主持会议。中管金融企业党史学习教育第2指导组副组长王蔚及有关同志到会指导。

刘连舸表示,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略决策。习近平总书记亲自谋划部署、全程指导推动,发表一系列重要讲话,作出一系列重要论述,是我们总结、巩固、拓展党史学习教育的重要遵循。全行各级机构和党员领导干部,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要论述重要指示精神,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,时刻把坚持党的政治领导、做到“两个维护”放在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署在中行落地生根,确保中行改革发展始终坚持正确的政治方向,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

刘连舸指出,一年来全行各级党组织认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,在中管金融企业党史学习教育第2指导组指导下,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,锚定学党史、悟思想、办实事、开新局的目标,聚焦学习党的百年奋斗历史,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,把学习党史与总结经验、观照现实、促进工作结合起来,紧抓专题学习、感悟思想伟力;用好红色资源、加强传承弘扬;聚焦急难愁盼、办好民生实事;胸怀“国之大者”、服务国家大局;坚持问题导向、规范党内生活;强化政治责任,推动党史学习教育高站位、高标准、高质量开展。通过学习教育,广大党员干部受到了一次全面深刻的历史自信、理论自觉、政治意识、性质宗旨、革命精神和时代责任教育,理想信念得到加固、理论素养得到升华、党性修养得到淬炼、斗争本领得到提升,取得了学党史、悟思想、办实事、开新局的实际成效。

刘连舸强调,党史学习教育是一项长期任务。全行各级党组织和广大党员干部必须聚焦习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话重要论述重要指示,进行再学习再领悟再对标,在常学常新上下功夫,在常学常悟上见真章,在常学常用上求实效,推动学党史、用党史始终沿着正确方向深入推进。要坚持不懈强化政治能力,进一步加深对党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果的学习领会,筑牢忠诚捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基。要坚持不懈强化理论武装,落实好党委会“第一议题”制度,发挥党委理论学习中心组领学作用,切实增强运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力水平。要坚持不懈强化红色基因,加强红色资源保护和挖掘利用,组织开展好行庆110周年活动,用百年中行厚重的红色文化滋养干部员工。要坚持不懈强化为民情怀,进一步树牢金融报国、金融为民意识,在提升金融服务质效中不断砥砺初心。要坚持不懈强化奋斗精神,加快构建“一体两翼”战略发展格局,认真把全行“十四五”规划重点任务,一项接着一项落到实处。要坚持不懈强化自我革命,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律,持之以恒纠“四风”树新风,深入推进正风肃纪反腐,以全面从严治党带动全面从严治行。全行各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,加快建设全球一流现代银行集团,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中行力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

刘金要求,各级党委和全体党员干部要深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,按照总行党史学习教育总结会议部署,切实抓好贯彻落实。要统一思想,强化自觉,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到总书记有号令、党中央有部署、中行见行动。要严格标准,务求扎实,认真做好党史学习教育总结评估工作,高质量开好专题民主生活会,把党史学习教育的成果充分体现到加强党性检视、开展批评与自我批评和各项整改措施上来。要主动作为,完善机制,把党史学习教育中形成的好经验好作风,转化为推动全行改革发展的强大动力,满怀信心奋进新征程、建功新时代。

总行党委班子成员、管理层成员,党史学习教育领导小组成员单位主要负责同志现场参加会议。总行各部门负责人、总行巡回指导组组长,上海总部、各直属机构、一级分行、境内综合经营公司党史学习教育领导小组成员、办公室成员、巡回指导组相关同志,以及各二级分行及同层级机构党委班子成员、党员代表等通过视频参加会议。