中国银行行长刘金视频出席2021中新金融峰会并发表演讲

2021-11-24 20:37:00

11月23日,中国银行行长刘金以视频方式出席2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称“中新金融峰会”),并发表题为《以金融力量搭建中新合作桥梁》的演讲。

刘金表示,去年的中新金融峰会期间,中国银行与四川省、重庆市签署《成渝地区双城经济圈建设全面战略合作协议》。一年来,中行紧紧把握市场需求,通过“商行+投行”“境内+境外”的服务架构,为重庆地区高铁、高速公路、机场、物流等重大基础设施建设提供资金支持;发挥国际结算、跨境人民币结算业务优势,扎实推动“渝新跨境贸易无纸化试点项目”,尝试开展贸易单据数字化全流程处理,便利中新两国企业跨境经营;帮助客户发行疫情以来首笔“狮城债券”,作为主承销商发行重庆地区首批绿色债,为重庆建设内陆开放高地提供“绿色动能”。

刘金指出,国际化、全球化一直是中国银行不懈的追求。中行将继续加大资源投入、创新金融服务、推广人民币在两国经贸间使用,为中新经贸合作作出新的更大贡献。

中新金融峰会已连续四年在重庆举办。本届峰会由商务部、中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局和新加坡贸工部、新加坡金管局及重庆市政府共同主办,采用线上线下相结合、以线上为主的方式,邀请国家有关部委、西部有关省(区)政府及金融监管部门负责人、新加坡及其他东盟国家有关政府部门负责人、主要金融机构负责人、企业界及专家学者等现场或视频出席。