中国银行作为全球协调人协助国泰君安成功发行首单非银金融机构“玉兰债”

2021-11-23 18:57:00

近日,中国银行作为全球协调人,协助国泰君安证券股份有限公司(下称“国泰君安”)成功发行3年期3亿美元“玉兰债”,发行价格为T+75BPS,票面利率1.6%。

本次债券是首单非银金融机构“玉兰债”,也是中国银行自年初作为发行人发行首笔“玉兰债”后,协助中资机构完成的第二笔“玉兰债”,获得境内外投资人广泛关注,认购倍数逾4倍。投资者涵盖银行、资管、基金等机构,地域分布广泛。

2020年12月8日,上海清算所与欧洲清算银行共同推出“玉兰债”。上海清算所和欧洲清算银行分别作为发行人和投资人的中央证券托管机构,通过基础设施互联,为中资发行人和境外投资者提供了更丰富的机构选择、更便捷的托管服务及更大的基础设施灵活性。

作为全球化和综合化程度最高的中资商业银行,中国银行持续深耕跨境债务资本市场。今年前三季度,中行全口径债券承销排名市场第二,海外债、熊猫债承销排名市场第一,金融债及资产证券化产品承销排名银行类机构第一,信用债分销排名市场第一。未来,中行将继续践行国家发展战略,发挥全球债务资本市场网络优势,牢牢把握债券市场互联互通以及上海国际金融中心建设机遇,在跨境金融领域持续发力,推动境内与国际资本市场密切交流,为促进资本市场深化改革和双向开放贡献中行力量。