中国银行发布2021年第三季度跨境人民币指数(CRI)

2021-11-18 21:07:00

11月18日,中国银行发布2021年第三季度跨境人民币指数(CRI)。三季度CRI指数为327,较二季度上升5点,高于预测值7点。

三季度,跨境人民币结算量同比保持较快增长,跨境人民币指数延续上升态势,当季人民币跨境使用呈现以下特点:

一是中国外贸保持快速增长,拉动人民币跨境使用规模继续攀升。前三季度,中国外贸进出口总量突破28万亿元,同比增长22.7%。其中,9月单月进出口总量超过3.5万亿元,创月度新高。上半年中国进出口国际市场份额占比同比提升0.8个百分点至13.2%。外贸进出口快速增长带动货物贸易项下人民币结算量持续攀升,第三季度货物贸易项下人民币结算量1.53万亿元,同比增长24%。

二是本币结算合作取得积极进展,跨境货物贸易项下人民币使用水平进一步提升。9月6日,印尼央行和中国人民银行启动印尼和中国双边本币结算机制(LCS),两国商业银行开始为印尼与中国之间经常项目和跨境投资提供本币结算服务。在LCS项下,经过一次兑换即可完成人民币与印尼卢比之间的交易,可降低汇兑成本。在双边货币对美元汇率总体保持同向波动时,本币结算可为双方企业降低汇率风险,受到两国企业欢迎。本币结算合作的稳步推进,促进人民币在货物贸易项下使用水平提升。三季度,人民币在跨境货物贸易结算中的使用比例进一步提升至15.6%,为近五年来高位。

三是“一带一路”沿线国家跨境人民币收付规模实现较快增长。三季度,全球人民币支付清算量环比增长0.4%,“一带一路”沿线国家跨境人民币支付清算量环比增长21%,占全球人民币支付清算总量的4.8%,其中东盟跨境人民币支付清算规模环比增长19.3%。中国与“一带一路”沿线国家经贸投资往来不断加深,推动这些国家跨境人民币使用规模较快提升。

进入四季度,受疫情影响,全球供应链中断状况有所恶化,美联储货币政策转向风险有所升高。中国经济增速预计可能放缓,贸易增速上已呈现逐季回落态势。在诸多不确定因素影响下,人民币跨境使用促进跨境经贸投资稳定的作用将更为突出。预计四季度人民币跨境使用仍将总体保持上升趋势,预测值为323。

附件: