中国银行副行长王志恒出席财新峰会并演讲

2021-11-15 16:54:00

11月13日—14日,由财新传媒主办的第十二届财新峰会在北京和新加坡两地举行,中国银行副行长王志恒视频出席并发表主旨演讲。

在题为“科技创新的新使命与金融支持”的演讲中,王志恒表示,科技创新是中国经济实现高质量发展、提高全球竞争力的重要手段,是实现更高水平共同富裕的有效途径,是绿色转型发展的必由之路。中国金融业要深入把握科技创新的大趋势,以更大的担当、更创新的思维、更敏捷的反应投入科技创新大潮。为此,王志恒建议,应转变观念,加大银行对科创企业的信贷支持;专注实业,加快构建适应科技创新的融资新格局;顺应潮流,以绿色金融助力绿色科技创新。“十四五”期间,中国银行着力科技金融发展,力争成为科技金融的全要素整合者、全链条创新者、全周期服务者,争做新发展阶段的科技金融领军银行。

本届财新峰会采取“线上+线下”方式举办,原中国商务部部长陈德铭,全国政协常委、经济委员会主任、原中国银行业监督管理委员会主席尚福林,全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民等嘉宾受邀出席。围绕“为了命运共同体”这一主题,嘉宾们就气候变化、公用卫生、经济发展、金融创新与监管等全球性热点和焦点问题汇聚共识、共谋发展。