中行牵头协助深圳在港发行首笔地方政府离岸人民币债券

2021-10-13 19:16:00

近日,中国银行作为牵头主承销商兼独家绿色结构顾问,协助深圳市人民政府在香港发行首笔中国地方政府离岸人民币债券,这也是国内首笔成功在境外发行的地方政府债。

本次债券发行规模50亿元,其中,2年期11亿元、3年期15亿元、5年期24亿元,最终价格分别为2.6%、2.7%和2.9%。此次债券发行深受国际投资者青睐,共吸引来自8个国家和地区、近90个账户认购,认购倍数近4倍,反映了国际投资者对中国地方政府进一步扩大改革开放、融入国际经济体系的高度认可,彰显了深圳对国际投资者的巨大吸引力。

中国银行作为独家绿色结构顾问,协助深圳市政府获得了香港品质保证局对债券的绿色认证。本次发行的3年期及5年期债券为绿色债券,融资将用于水治理、清洁交通、海绵城市建设等相关项目,有助于推动大湾区绿色金融业务发展。

此次成功协助深圳市政府在香港发行离岸人民币地方债,是中国银行积极贯彻落实国家发展战略的生动实践,不仅开创了内地地方政府在港发行离岸人民币债券的先河,更为推动人民币国际化进程、丰富境外人民币资产投资品种、提升中国债券市场对外开放水平、促进境内外市场互联互通贡献了积极力量。