深度参与首批交易,中国银行积极助力“南向通”行稳致远

2021-09-24 18:58:00

9月24日,在债券“南向通”开通当日,中国银行作为首批试点银行,积极发挥全球化、综合化经营优势,调动集团境内外资源,全面深度参与“南向通”,助力“南向通”稳起步、开好局。

作为“南向通”首批托管清算银行,中国银行积极提供跨境托管服务,与10余家机构签署“南向通”业务托管协议,并在开通当日为首批机构提供托管服务;作为银行间市场一级交易商,中国银行于“南向通”开市当日通过基础设施互联互通达成市场首批9笔债券交易。作为中银集团海外业务旗舰、香港唯一人民币业务清算行和离岸市场主要的人民币业务银行,中银香港被香港金融管理局委任为“南向通”指定做市商并担任付息兑付结算代理行,于开通首日积极发挥做市功能,在“南向通”下完成55笔交易,做市交易量本外币合计近13亿元,笔数和交易量均位居市场前列,覆盖两种模式、三家平台、四个币种、多类债券。未来将在香港地区长期、持续地提供高质量服务。作为中国银行专门从事理财业务的子公司,中银理财成功发售5支多币种“南向通”主题理财产品并参与首批境外债券投资。

作为全球化和综合化程度最高的中资商业银行,中国银行持续发挥跨境金融优势,积极助推我国金融市场双向开放与改革进程。中国银行是国内首家为境外机构投资者提供交易结算代理服务的银行,也是“债券通”业务的首批参与者,连续数年获得“债券通优秀做市商”称号,市场交易份额名列前茅。同时,中国银行在境外金融市场深耕多年,积极支持境内机构“走出去”、境外机构“走进来”,中资离岸债券及熊猫债市场份额连续多年排名市场第一。

未来,中国银行作为市场首批参与者,将在不断完善的双向开放渠道和机制建设中,持续为“债券通”更多参与主体提供跨境清算、全球托管、资产管理、交易做市、债券发行、市场研究等全方位服务,凭借全球债务资本市场平台优势,持续践行国家战略,搭建中国与国际资本市场的桥梁,促进金融业的双向开放。