参与首批试点,中国银行全方位多角度助推债券“南向通”

2021-09-24 08:51:00

9月24日,债券通“南向通”正式开通运行,境内投资者当日起可通过“南向通”机制安排畅通便捷地买卖香港市场债券,拓宽全球资产配置途径。“南向通”的开通,进一步完善了“债券通”框架机制,建立了境内外市场互联互通桥梁,巩固了香港国际金融中心地位,是债券市场双向开放、金融市场双循环的又一重大突破。

中国银行作为“南向通”首批托管试点银行,积极调动集团境内外资源,全身心投入业务准备,提供高质量的境内投资海外债券市场托管服务。作为一级交易商,中国银行将以投资者身份持续通过“南向通”机制参与债券投资交易,活跃香港债市。作为中银集团海外业务旗舰、香港唯一人民币业务清算行和离岸市场主要的人民币业务银行,中银香港被香港金融管理局委任为“南向通”指定做市商并担任付息兑付结算代理行,将积极发挥交易做市、托管结算职能。作为中国银行专门从事理财业务的子公司,中银理财已发售多币种、多期限“南向通”主题理财产品并将通过“南向通”机制参与境外债券投资。

中国银行是国内首家为境外机构投资者提供交易结算代理服务的银行,也是“债券通”业务的首批参与者,连续数年获得“债券通优秀做市商”称号,市场交易份额名列前茅。同时,中国银行在境外金融市场深耕多年,积极协助境内机构“走出去”、境外机构“走进来”,中资离岸债券及熊猫债市场份额连续多年排名市场第一。

未来,中国银行将进一步调动集团资源,积极构建“一体两翼”战略发展格局,发挥跨境金融优势,积极利用境内公开市场一级交易商、香港地区债券做市商、香港地区人民币清算行、人民币跨境支付系统(CIPS)直参行等市场身份,长期、深度参与“南向通”,持续推动债券市场双向开放。