“提升金融服务质效 助力国际投资新发展”

中国银行董事长刘连舸出席第二十一届中国国际投资贸易洽谈会开幕式暨2021国际投资论坛并演讲

2021-09-09 19:44:00

9月8日晚,中国银行董事长刘连舸在厦门出席第二十一届中国国际投资贸易洽谈会开幕式暨2021国际投资论坛,并以《提升金融服务质效 助力国际投资新发展》为题发表演讲。

刘连舸表示,随着中国开放政策持续深入、营商环境不断优化,跨国企业在华投资的信心更加坚定,中资企业“走出去”的步伐也更加稳健。从区域布局看,国际投资呈现结构性机会;从行业特征看,国际投资正在向产业链中高端迈进;从投资理念看,社会责任与可持续发展成为新的关键词;从投资方式看,国际投资渠道和工具更趋多元。

刘连舸指出,国际投资新趋势对企业跨国经营提出新要求,也对金融服务实体经济的能力提出新挑战。中资银行机构需着重做好四方面功课:一是优服务,二是降成本,三是可持续,四是控风险。他强调,作为此次投洽会的全球唯一金融服务战略合作伙伴,中国银行愿与全球更多的机构组织携手,用好国内国际两个市场,资源共享、互利共赢,为国际投资贸易健康发展不断注入新的活力。

本届投洽会8日至11日在厦门举行,主题为“新发展格局下国际投资新机遇”。部分国际组织负责人,多国政要、驻华使节,国家有关部委领导,部分省(区、市)领导,部分院士代表,国内外知名企业负责人等出席了开幕式暨2021国际投资论坛。