中国银行与苏州市政府签署战略合作协议

2021-09-06 19:38:00

9月5日,中国银行与苏州市政府签署战略合作协议,在城市更新和重点项目建设、科技金融和数字经济发展、数字人民币试点、制造业转型和供应链升级、“养老+金融”深度融合等领域全面深化合作。“十四五”期间,中国银行将为苏州各类建设项目、各类客群提供不低于3000亿元意向性融资支持。

江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,中国银行董事长刘连舸出席仪式并致辞。苏州市委副书记、代市长吴庆文,中国银行副行长陈怀宇出席签约仪式。

许昆林在致辞时代表市委市政府对中国银行长期以来给予苏州发展的大力支持表示感谢。他表示,苏州紧邻上海这个长三角的龙头、长江经济带的龙头,是长三角重要的中心城市,综合实力强,工业门类全,人文底蕴深,创新氛围浓,拥有最优营商环境、最强比较优势,今年以来发展态势更加强劲。当前,苏州正在大力提升金融发展能级,强大的实体经济为金融业发展提供了广阔舞台。作为唯一一家在苏州连续经营超过百年的金融机构,中国银行金融牌照齐全,全球化、综合化优势明显,希望进一步聚焦“沪苏同城化”、产业转型升级、中小企业发展等重点领域,关注古城保护更新、“太湖生态岛”建设、养老保障等民生项目,进一步加大对苏州经济社会发展的支持力度。苏州市委、市政府将为中国银行在苏发展提供最优的政务服务,营造最好的发展环境。

刘连舸在致辞时表示,苏州是一座传统文化与现代文明交相辉映的城市,拥有超前的发展眼光、先进的招商理念、优越的营商环境和强劲的发展势头,为金融业稳健发展提供了良好的外部环境。早在1914年,中国银行就设立了“苏州分号”,一百多年来始终与苏州发展同呼吸、共命运。特别是近年来,中银金科、中银投等9家综合经营公司相继入驻,密集布局了一系列重大战略项目,成功落地多项“首发”“首创”业务。中国银行将以本次签约为契机,更大力度支持基础设施互联互通、新型城镇化建设、乡村振兴、绿色金融和民生领域发展,以高质量金融服务促进苏州高质量发展。

根据合作协议,中国银行将把苏州作为重点支持区域,充分调动综合金融资源,提供全球化、综合化、特色化的金融服务,大力支持苏州融入长三角一体化、“沪苏同城化”;构建专门的科技金融体系,全力助推大数据、云计算、人工智能、共享经济等新兴产业发展,通过智能制造贴息贷款等产品支持制造业智能化改造和数字化转型,不断加大对链上制造业、民营企业以及小微企业贷款投放力度;积极创新研发绿色债券、绿色产业基金、碳金融等绿色金融产品,促进苏州绿色产业发展;全力推进中国银行(苏州)全球招商平台开发应用,为境内外企业提供全流程、一站式招商服务;利用全球化平台,积极推动跨境资本对接;在苏州民生、消费金融升级,城市更新及新型城镇化建设,“太湖生态岛”建设等方面,加大支持力度。

仪式上,苏州工业园区数字人民币生态建设及供应链金融服务平台项目也完成签约,将新建元控股集团丰富商业载体和数字技术优势,与中国银行金融资源以及银联商务渠道、运营资源有效联结、充分融合,重点打造数字人民币民生消费生态体系,加大对中小企业发展的支持力度。

签约前,许昆林、吴庆文会见刘连舸一行。

中国银行相关部门负责人;苏州市领导顾海东、沈觅、王飏,苏州工业园区和市有关部门主要负责同志参加活动。