乡村振兴数字化金融服务,中国银行在行动

2021-07-20 18:43:00

7月14日,宁夏红寺堡区召开乡村振兴数字化服务平台座谈会,中国银行行长刘金、副行长王纬出席。

刘金表示,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。中国银行一直以来深入贯彻党中央、国务院关于乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果的工作要求,将乡村振兴列入全行“十四五”规划重点发展领域。红寺堡区作为全国最大的易地生态移民扶贫安置区,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。

刘金强调,作为国有大行,中国银行将认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时关于乡村振兴的重要指示,在红寺堡区加快与中农融信(北京)科技股份有限公司在乡村数字化平台上的合作进度,完善涉农信用信息数据平台建设,助力异地搬迁移民致富提升示范区建设,积极支持宁夏百万移民致富提升工程。同时,中国银行将继续积极参与全国乡村建设项目,推动金融科技和数字化技术在乡村振兴领域的应用,打造农村地区数字金融服务场景,发展农村数字普惠金融,以实际行动践行习近平总书记关于乡村振兴的战略部署。

宁夏红寺堡区区委书记丁建成感谢中国银行就红寺堡区乡村振兴和易地搬迁移民致富提升工作的关心和支持。他表示,红寺堡区正在奋力创建全国易地搬迁移民致富提升示范区,并在数字金融助力产业发展、就业保障和社会融入工作中积极探索,希望中国银行能够给予更多支持,与红寺堡区、中农融信合作构建政银企数字化乡村振兴模式,共同为人民群众提供更便利、更快捷、更优质的数字化金融服务,助推红寺堡区乡村振兴工作取得更大成就。

中农融信(北京)科技股份有限公司负责人介绍了在红寺堡推出的“一个大数据中心,两个子平台,三大服务终端”的乡村振兴数字化管理系统,主要依托与中国银行的战略合作,通过区域内涉农主体的资产数字信息,为弘德村乡村振兴注入金融活水,助力红寺堡区创建全国易地搬迁移民致富提升示范区。

座谈会前,刘金一行参观了宁夏移民博物馆,了解了从秦汉开始至新中国成立前后宁夏的移民开发史,以及以红寺堡为主战场的宁夏扶贫扬黄灌溉工程移民历程,对宁夏民族团结、繁荣发展和移民群众自力更生的创业精神深表敬佩。