中国银行发布2020年度《中银粤港澳大湾区财富指数报告》

2021-04-27 17:30:00

近日,中国银行发布了《中银粤港澳大湾区财富指数报告(2020年度)》(以下简称《年报》),从行业维度、客户维度和宏观维度三方面梳理了粤港澳大湾区财富管理年度发展状况。

《年报》发现,受全球疫情及复杂外部环境影响,全年财富指数虽有上升但增速放缓。三大维度指标中,行业维度指标受冲击下行,客户维度、宏观维度指标延续上升趋势。从年内各季度变化看,指数受年初疫情冲击大幅下滑,随着疫情缓解、各地复工复产,指数反弹并平稳增长。

《年报》指出,从行业维度看,在数字化大潮推动下,银行网点数目延续下滑态势,但其财富管理服务专业度提升,基金及信托等金融机构加快湾区市场布局。从客户维度看,得益于实体经济复苏及资本市场上涨,客户金融资产得到积累,但深圳、广州、香港三地居民存贷比略有上升,储蓄偏好有所增强。从宏观维度看,财富管理行业发展受宏观政策保驾护航,“房住不炒”政策红线引导居民开展金融资产投资。

《年报》认为,全球疫情仍未结束,海外经济复苏状况、国际环境等因素或将继续对湾区外向型经济产业造成一定影响。银行业需坚持以金融服务实体经济的理念,尤其是需要支持抗冲击能力较弱的中小微企业,助力湾区经济持续高质量发展。同时,在“东起西落”的背景下,中国资产受全球资金青睐,我国金融市场将吸引大量海外资金。银行业应助力优化跨境理财通业务,在提高人民币国际地位、联动港澳与内地财富市场的同时,监测跨境资金合理流进流出,为居民和企业主提供更优质的财富管理服务,引导提示投资者健康配置金融资产,做好资金风险管理。

“中银粤港澳大湾区财富指数”由中国银行投资策略研究中心研发编制,中银大湾区财富管理学院与深圳大学微众银行金融科技学院(南特商学院)合作编制。作为全市场第一支衡量粤港澳大湾区财富管理发展景气度的指数“晴雨表”,该指数旨在为财富管理市场及区域经济研究提供行业参考标准。

请点击查看: