中国银行发布2020年《人民币国际化白皮书》

2021-04-27 09:00:00

4月27日,中国银行在武汉发布2020年《人民币国际化白皮书》(以下简称《白皮书》)。

自2013年起,中国银行每年根据全球客户调研结果,编制发布《白皮书》。今年,基于3400多份来自境内外工商企业和境外金融机构的问卷反馈,《白皮书》客观反映了近一年来人民币国际化的六方面发展。

一是人民币的结算货币职能增强。79%的受访境内外工商企业考虑在跨境交易中使用人民币,或提升人民币的使用比例,创近五年来最高水平。

二是人民币的计价货币职能提升。五分之一受访工商企业表示,坚持在跨境交易中使用人民币报价、签订人民币计价贸易合同,这一比例较去年继续提升。跨境交易中,人民币使用比例提升,能有效帮助境内企业规避汇率风险、提升经营收益。

三是人民币的融资货币职能基本稳定。超过四分之三受访工商企业表示,当美元、欧元等国际货币流动性较为紧张时,会考虑将人民币作为融资货币。但企业同时反馈,如果美元流动性较为充裕,一部分境外市场主体仍选择利率相对更低的美元开展贸易融资。

四是人民币的投资货币职能显现。调查显示,更多的中国“走出去”企业使用人民币开展对外直接投资,通过从境内采购设备、原材料或支付劳务薪酬回流人民币,形成人民币在“资本项下跨境输出,在贸易项下跨境回流”的良性循环。

五是境外金融机构积极持有人民币计价资产。超半数受访境外金融机构表示将增加人民币计价资产的配置,比例较上年提升16个百分点。人民币币值稳定、货币政策稳健,使人民币资产成为境外金融机构配置多元化资产、提升投资收益水平的理想投资标的。

六是开展本币结算合作是多数境内外市场主体的共同诉求。超过八成受访境内外工商企业认同本币结算在降低汇率风险方面的优势。企业有意识地优先使用本币签订涉外贸易合同,扩大本币使用。

长期以来,中国银行始终担当人民币跨境流通的主渠道、人民币金融产品和服务创新的引领者。2020年,中国银行跨境人民币结算量达9.2万亿元,跨境人民币清算量超过470万亿元,均保持全球领先。近年来,中国银行积极服务人民币跨境使用的新兴领域,率先在服务特定品种期货交易引入境外投资者领域做出积极尝试,进一步扩大大宗商品人民币计价结算,在“熊猫债”发行、自贸区金融创新等方面形成独树一帜的品牌。

本次《白皮书》发布会是由中国人民银行武汉分行、湖北省商务厅、中国银行湖北省分行共同举办,会议以“凝聚新合力,助力双循环”为主题,现场配套开展了跨境人民币政策宣讲和业务产品推介等活动。100多家湖北省企业代表应邀参会,就优化跨境人民币产品服务、推动人民币跨境使用进行深入研讨。

请点击查看: