中国银行董事长刘连舸出席“中欧经济与战略关系论坛”并致辞

2021-04-25 18:41:00

4月23日下午,“北京大学—中国银行欧盟经济与战略研究中心”在京举办“回顾与展望:中欧经济与战略关系论坛”开幕式。中国银行董事长刘连舸出席并致辞。中国驻欧盟使团大使张明、欧盟中国商会会长徐海峰通过视频连线出席,北京大学校长郝平、校长助理董志勇,外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平现场出席开幕式。

刘连舸表示,目前国际环境日趋复杂,中欧关系正处于调整和重塑的关键阶段。2020年10月,中国银行携手北京大学、欧盟中国商会成立“欧盟经济与战略研究中心”,旨在发挥三方优势,深化中欧政策研究,促进中欧经贸合作,更好服务国家战略。此次论坛是中心成立后首场学术活动,大家集思广益、畅所欲言,提出一些有价值、有深度的政策建议和理论思考,将为中欧关系稳健发展贡献智慧。

刘连舸指出,在博鳌亚洲论坛上,所有讨论和发言嘉宾对习近平主席呼吁“各国坚持真正的多边主义”以及“构建人类命运共同体”的理念高度认同。中国和欧盟同为世界重要的两大经济体,经济总量之和占全球经济三分之一,双方合作具有强劲韧性、旺盛活力和光明前景。面对联系日益紧密的中欧关系,“欧盟经济与战略研究中心”应发挥更加积极的作用,打造开放型国际化智库,聚焦中欧经贸合作中的焦点和热点,为中外专家学者搭建学术交流平台。

刘连舸表示,中国银行将全力支持中心建设,助力推动中心成为具有相当决策影响力和国际知名度的研究机构。同时,作为全球化程度最高的中资银行,中国银行将进一步优化全球机构布局,持续加大在欧洲的资源投入,充分发挥担任中法、中意企业家委员会主席单位的优势,继续主动作为,积极配合服务国家外交战略,助力中欧双边关系更上一层楼,为双边经贸合作作出更大贡献。