“数字中银,融通世界”——中国银行展厅亮相数字中国建设峰会

2021-04-25 16:46:00

4月25日,第四届数字中国建设峰会在福州开幕,主题是“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”。中国银行作为参展银行,以“数字中银,融通世界”理念打造展厅,展示中国银行在数字化转型和金融服务创新领域的成果与实践。

金融与科技交汇,打造数字化新体验

中行展厅采用线上线下相结合的方式,聚焦跨境、教育、体育、银发、数字人民币等应用场景,分为“数通全球”“数惠民生”“数融5G”“数字党建”“数联冬奥”和“互动体验”六大板块。

科技元素在中国银行展厅随处可见,3D全息投影、智能机器人、5G金融消息、基于物联网技术的“宝宝存钱罐”、VR互动体验、数字人民币体验等穿插其中,通过智能化、交互式的新奇体验,展示中国银行多项金融科技与服务创新成果。在5G金融消息展区,观众不仅可以了解到5G消息与短信、微信的不同,还可以通过互动体验了解5G消息在金融领域的创新应用;在VR虚拟展区,借助逼真场景模拟,客户能够“身临其境”完成业务即时办理;“宝宝存钱罐”运用物联网技术,实现早教机与手机银行互联互通,可帮助父母记录宝贝成长轨迹。

此外,在中国人民银行数字人民币展厅的中国银行专区,除了展示多样化的数字人民币可穿戴设备外,进入“白名单”管理的客户,还可通过扫码下载“数字人民币”APP,现场体验使用数字人民币支付的扭蛋机和自助售卖机。

创新跨境金融服务,助力高水平对外开放

在“数通全球”板块,中国银行重点展现了“e企赢”全球企业生态系统建设项目。该项目以“场景+金融”的创新服务模式,为全球中小企业提供荟企、连企、助企、惠企的综合化解决方案,并通过大数据、图计算、NLP等技术实现企业信息共享、智能匹配、洽谈预约、结果跟踪等功能,为中小企业融入全球发展提供了互联互通的数字化平台。目前,该项目服务范围已涉及125个国家及地区、3万中外企业。

这一板块还展示了中国银行全球现金管理平台。平台以资金流动性管理为核心,为跨国企业提供全球财务一体化解决之道,帮助客户实现全球资金集中管理和高效运作。

推动数字惠民,提供有温度的金融服务

在“数惠民生”板块,重点展示了中国银行在跨境、教育、体育、银发、政务、医疗等场景生态方面的建设成果,以及“随时惠”普惠金融服务方案。近两年,中国银行先后推出手机银行跨境专区、教育专区、运动专区、银发专区,提供更有温度的金融服务,并通过K12智慧校园平台、中银公益互助养老平台等特色数字化平台,不断提供一站式场景化服务。中国银行福建省分行在全省首发的手机及人脸识别全流程移动就医产品,提供了更加智能、便捷的全流程就医体验。中国银行最近推出的“随时惠”普惠金融服务方案,为企业提供了定制化的随借随还服务,更好地满足了小微企业短、频、急的融资需求。

此外,该板块还展示了中国银行运用金融科技支持乡村振兴、助力脱贫攻坚的相关实践成果,体现了中国银行以金融力量造福社会的使命担当。

共享“复兴壹号”,构建智慧党建生态圈

在“数字党建”板块,中国银行全方位介绍了基于数字化技术和互联网思维搭建的“复兴壹号”智慧党建平台。平台秉承共享、共建、共担当理念,联合重点客户单位,共同打造“互联网+党建”新模式,现已覆盖6大模块、300多个场景,吸引超过6000家单位入驻平台。最具特色的是,“复兴壹号”是全国首家实现数字人民币交纳党费的智慧党建平台,也是人民银行在“数字人民币”交纳党费领域的官方合作应用平台。目前,已累计完成10万多笔数字人民币党费缴纳。

数字中银,融通世界。作为国有控股大型商业银行,中国银行将持续坚持科技引领、创新驱动,主动融入数字中国建设,大力推进全面数字化转型,并与社会各界一道,强化互联互通,深化开放共享,为构建新发展格局、推动数字经济发展作出新的更大贡献。