中行党委副书记刘金出席中国发展高层论坛2021年会并发表演讲

2021-03-23 16:17:00

3月20日,中国银行党委副书记刘金出席中国发展高层论坛2021年会,就“提高金融体系韧性”主题发表演讲。

刘金表示,全球经济金融体系当前主要面临三大风险:一是全球经济复苏不确定性较强,从长周期视角看,全球化遭遇逆流、人口老龄化加速、大规模颠覆式创新尚未形成等因素可能使经济长期陷入低增长迷雾;二是疫情之下各国出台超大规模宽松货币政策,虽对缓解疫情冲击起到积极作用,但也导致一些国家债务快速攀升,加大了金融体系的长期脆弱性;三是金融与实体背离,金融市场非理性繁荣加大了未来金融市场调整的风险。

刘金认为,尽管疫情对中国金融体系造成一定冲击,但中国金融市场运行整体平稳,不仅推动自身行稳致远的发展,也为全球金融市场稳定作出了贡献。

刘金指出,在全球化遭遇逆流、全球经贸摩擦增多的背景下,中国金融体系稳健性也面临新情况、新问题。尤其要关注发达经济体货币政策调整对中国金融体系的冲击。未来要着眼长远,在加强国际经济金融合作的同时,更加注重提高金融与实体经济的匹配度,增强金融体系韧性,筑牢金融安全堤坝。

中国发展高层论坛是国务院发展研究中心主办的国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。本届年会主题为“迈上现代化新征程的中国”,于3月20日至22日在北京线上线下同步举行。