中国银行成功发行首单“玉兰债”

2021-01-29 18:27:00

1月28日,中国银行顺利完成境外5亿美元“玉兰债”定价。这是上海清算所和欧洲清算银行于去年12月8日宣布推出“玉兰债”业务后的首单交易,标志着中资机构境外债券发行模式进入新阶段。

本次发行是中国银行在金融创新领域的又一次成功探索。 “玉兰债”模式下,投资者参与债券认购和交易需提供全球法人机构识别编码(Legal Entity Identifier,LEI),上海清算所和欧洲清算银行分别为发行人和投资人的中央证券托管机构,通过二者基础设施互联,发行人根据需要可了解投资者持仓情况。

首单“玉兰债”吸引众多投资者关注,认购情况优于预期。超过50个获配投资者涵盖主权机构、银行、资管、基金等机构,地域分布广泛。发行利率为0.86%,与可比债券二级市场水平基本一致。

未来,中国银行将积极参与资本市场创新发展,大力支持境内外市场互联互通和上海国际金融中心建设,为助力畅通“双循环”新发展格局,推动更深层次对外开放贡献金融力量。