中行发布“银发”行动计划 23项举措助力“夕阳红”

2021-01-25 08:48:00

近日,《中国银行支持银发经济发展行动计划》正式发布。该行动计划提出23项具体举措,从加大信贷支持、拓宽融资渠道、完善金融产品、提升服务体验、加强组织保障等方面,全方位支持银发经济发展。

中国银行始终将服务老龄事业和老龄产业发展作为义不容辞的责任,主动强化顶层设计,扎实做好基础服务,创新破解痛点难点。在积极调研市场、整合集团资源基础上,中国银行此次发布助力银发经济发展行动计划,是深入贯彻积极应对人口老龄化国家战略,切实履行国有大行责任担当的郑重承诺,也是以金融力量支持银发经济发展的实际举措。

行动计划共涵盖5大方面23条措施:一是加大信贷支持,建立信贷投放白名单,加大信贷投放,降低融资成本,扩大抵质押物接受范围;二是拓宽融资渠道,支持境内外资本市场融资,加大集团保险资金投资力度,大力开展跨境融资融智撮合,推动老龄产业投资服务创新;三是完善金融产品,全面参与养老金三支柱建设,积极推进银发场景建设,助力老龄消费升级,加快保险产品创新推广,发展租赁业务促进产融结合;四是提升服务体验,建设为老服务特色网点,完善营业网点长者设施配备,加强长者权益保护,打造科技领先的智慧康养综合服务平台;五是加强组织保障,健全完善支持银发经济金融服务组织,强化考核激励,加强银发经济研究合作,共建“银发经济示范基地”,助力公益养老事业发展,打造“中银银发金融”品牌。

以行动计划为指引,中国银行将加大对养老企业和机构的信贷支持,切实解决养老产业发展难点问题,积极支持多层次养老保障体系建设,助力银发人群跨越“数字鸿沟”,促进“金融+”场景生态深度融合,深入推动养老事业和养老产业协同发展,为构建老年友好型社会贡献中银力量。

附: