中行:大湾区具备疫情后经济复苏动能及财富潜力优势

2020-09-27 18:28:00

近期,中国银行发布了2020年第二季度《中银粤港澳大湾区财富指数报告》。受疫情影响,今年一季度财富指数大幅下滑至六年同期最低水平,但二季度指数环比增长2.85%,基本恢复至2017年同期水平。

报告从行业、客户和宏观角度就大湾区财富管理市场现状和前景进行了分析。从行业维度看,源于金融创新热情高涨,二季度行业维度指数回升明显,指数环比上升7.37%。其中,券商、保险行业发展亮眼,深圳继续保持领头羊地位。从客户维度看,该细分指数突破新高,大湾区九市上市公司个人持股总市值、人均存款不断攀升。从宏观维度看,二季度环比降幅约11.1%,居民消费价格指数及房价指数环比下降,资本市场指数慢牛突破。总体上看,大湾区依托科学有效的疫情防控措施、灵活高效的治理安排、高新科技研发与应用的产业集群优势,具备疫情后的经济复苏动能及财富潜力优势。

报告认为,国内疫情虽已得到有效控制,但仍需严防海外输入。全球政治经济形势不确定性仍然较大,多方不利因素叠加可能影响大湾区财富指数的后期走势。展望未来,大湾区得益于领先世界的科学防疫手段与复工复产效能,季度财富指数有望继续回升。伴随大湾区内各地市协同合作、联动发展,依托深圳先行示范区的战略定位,借力港澳融合互动、深化改革、驱动创新成果,大湾区财富管理市场将迎来更大发展机遇。

《中银粤港澳大湾区财富指数报告》由中国银行投资策略研究中心研发编制,中银大湾区财富管理学院与深圳大学南特商学院合作编制。作为全市场第一支衡量粤港澳大湾区财富管理发展景气度的指数“晴雨表”,该指数旨在为财富管理市场及区域经济研究提供行业参考标准。

附件: