中国银行发布2020年二季度跨境人民币指数(CRI)

2020-09-08 21:56:00

9月8日,中国银行发布2020年二季度跨境人民币指数(CRI)。二季度CRI指数为315,较一季度上升2点,超出预测值5点。

二季度,全球金融市场逐步回稳,中国加快推进复工复产,经济恢复逐步加快,外贸进出口形势趋向好转,外贸进出口同比降幅逐月收窄。回稳向好的经济和外贸形势,给人民币跨境使用规模继续扩大奠定了良好基础。二季度人民币跨境使用继续保持积极向好态势:

一是人民币在货物贸易项下使用水平进一步提升。尽管二季度中国进出口货物贸易总量同比下降3.2%,但货物贸易项下的人民币结算规模仍然同比增长近一成。为有效规避外部环境不确定性可能带来的汇率风险,更多进出口企业优先选择使用人民币计价结算,推动人民币在货物贸易项下的结算使用水平进一步提高。

二是人民币跨境使用的热点区域及活跃企业不断涌现。粤港澳大湾区启动“跨境理财通”业务试点,粤港澳大湾区居民可跨境投资粤港澳大湾区银行销售的理财产品。这一举措将促进人民币在大湾区的跨境使用,从而进一步提升人民币跨境使用水平。上海市跨境人民币结算量占全国的比重已超过50%,在沪世界500强企业跨境人民币结算量已超过外币结算量,人民币成为在沪跨国企业的首选跨境结算币种。

三是人民币区域化继续取得积极进展。中国银行(香港)金边分行根据客户贸易结算需求,帮助客户将柬埔寨瑞尔兑换为人民币并汇款至中国境内的出口商账户。该笔瑞尔兑换形成的头寸随后在广西区域银行间市场与中国银行广西分行完成平盘。这是首笔实需背景下的人民币兑柬埔寨瑞尔直接报价交易,以此为基础,未来中柬两国双边贸易可以更多使用本币结算,从而进一步提升双边贸易和投资便利性,并提升人民币区域化水平。

进入三季度,中国经济持续恢复,人民币兑美元汇率企稳升值,境外增持人民币金融资产的势头延续,这些因素有利于人民币跨境使用活跃度进一步提升,预计三季度跨境人民币指数将延续上升态势,预测值为318。

附件: