中国银行党委传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第十五次会议精神

2020-09-04 10:42:00

9月2日,中国银行党委书记、董事长刘连舸同志主持召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第十五次会议精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,具有很强的政治意义和战略意义,是指导新时代西藏工作的纲领性文件。作为国有商业银行,必须学深悟透总书记重要讲话精神,准确把握西藏工作新形势新任务新要求,结合实际抓好贯彻落实,为推动新时代西藏长治久安和高质量发展作出应有的贡献。

一要讲政治、顾大局,坚持新时代党的治藏方略。进一步统一思想,深化认识,高度重视西藏和川、滇、陇、青四省藏区工作。始终以新时代党的治藏方略“十个必须”为根本遵循,长期坚持和全面落实援藏政策,不断加大总行对藏区机构的管理和指导力度,持续压实相关分行主体责任,不折不扣执行党中央关于西藏工作的各项部署。

二要提高金融服务水平,推进西藏高质量发展。中国银行是最早在西藏自治区设立分行的国有商业银行,在自治区发展建设各个时期发挥了积极作用。下一步,要继续紧跟党中央决策部署,积极配合地方党委政府工作,以一流金融服务助力西藏高质量发展。要聚焦“补短板”领域,支持基础设施、公共服务设施重点项目建设。要加大科技应用和场景建设,为群众交通出行、就医就学、养老社保等日常生活提供便利的金融服务。要发展绿色金融,支持青藏高原生态保护。藏区各机构要用好公益扶贫和普惠金融两种手段,担当社会责任,帮助民生改善,发展特色产业,助力乡村振兴,巩固脱贫成果。

三要加强教育引导,维护和谐稳定发展环境。以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,做好藏区机构的思想教育和宣传引导工作,坚决同分裂祖国、破坏民族团结的言行作斗争,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、西藏地方和祖国关系史、中行行史教育,培育爱国主义精神和社会主义核心价值观,让各族员工树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。藏区机构党委要切实关心关爱各族员工,营造和谐安定的工作氛围。要持续深化全面从严治党,确保各级党组织和广大党员、干部成为团结各族群众、全心全意为人民服务的坚强政治力量。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话,审时度势,统揽全局,蕴含着对深化改革开放和构建新发展格局的战略思考和坚定决心,具有很强的理论性、指导性、针对性。全行必须认真学习领会,结合国家改革开放的新要求,提高站位,强化执行,积极为推动形成新发展格局贡献力量。

一要深刻领会深化改革开放对构建新发展格局的重要意义。改革开放是决定中国命运的关键一招。党的十八大以来,党中央推出了一系列重大改革举措,形成了一系列改革成果,为党中央作出加快构建新发展格局的战略决策提供了坚实的改革基础。当前形势下,构建新发展格局还面临不少新情况新问题,应对这些困难和挑战,必须运用好改革思维和改革办法,统筹考虑短期应对和中长期发展,坚定不移推动更深层次改革,实行更高水平开放,这是构建新发展格局的强大动力,也是加快形成新发展格局的必由之路。

二要发挥特色优势主动融入新发展格局。中国银行作为全球化和综合化程度最高的银行,要树立金融报国理念,发挥特色优势,把集团经营管理同构建新发展格局紧密结合起来。要紧跟国家区域协调发展战略、建设自由贸易实验区等,率先谋划布局,助力打造改革开放高地。要以供给侧结构性改革为主线,落实新发展理念,发展绿色金融,树立同业标杆。要全力支持“稳外贸”“稳外资”,推动对外贸易创新发展。要通过普惠金融、公益扶贫等各种手段,大力支持“三农”领域,切实服务乡村振兴战略。要下沉服务重心,聚焦教育、医疗、垃圾分类等与群众日常生活息息相关的领域,深化金融科技和业态模式创新,持续丰富和优化场景建设,通过“小场景”实现“大作为”。

三要坚定推进改革提升集团治理水平。保持战略定力,运用改革思维和改革办法,补短板、锻长板,加快解决制约集团发展的长期性、基础性问题,以集团治理体系完善和治理能力提升应对外部环境的不稳定不确定。按照集团全面深化改革总体框架,扎实推进各项改革任务,把改革举措与发展战略一体推动、一体落实。加强改革前瞻性研究,精心谋划“十四五”时期改革发展重点,实现稳增长和防风险长期均衡。

行党委和管理成员以及相关部门主要负责同志参加会议。