中国银行党委传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神

2020-07-29 21:25:00

7月28日,中国银行党委书记、董事长刘连舸同志主持召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,在当前全球新冠疫情扩散蔓延、国际形势复杂严峻的情况下,习近平总书记亲自主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对各类市场主体一以贯之的支持与关心,为广大市场主体增强信心、迎难而上、实现更大发展注入了强大的信心和动力,同时也为中行的经营发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全行要认真学习领会、坚决贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,切实发挥金融支持作用,全力服务实体经济发展。

会议要求,全行要持续深化认识、提高站位,全力以赴做好“六稳”工作,坚决落实“六保”要求。处理好合理向企业让利与银行自身发展的关系,坚持与实体经济共生共荣,与企业同舟共济、共克时艰,出实招、办实事,确保纾困惠企政策落实落地,有效激发市场主体活力。加大信贷资金投放力度,积极投资地方政府债券,大力支持普惠金融、民营企业、先进制造、“两新一重”“三农”、扶贫攻坚等重点领域和薄弱环节。加大绿色信贷投放和绿色债券承销力度,积极参与绿色基金投资,支持绿色、低碳、循环经济发展。加快推进场景生态建设,主动融入教育、养老、文旅、体育等产业发展。

会议强调,全行要深刻理解、准确把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略意义和丰富内涵,切实用以指导中行经营发展。全行要坚持全球化方向不动摇,用好境内境外两种资源,全力支持国内市场大循环建设,促进国内国际双循环,保持特色、强化优势,内外统筹,优化布局谋篇,加快构建形成以国内商业银行为主体、全球化综合化为两翼国内国际双循环相互促进的高质量发展的新格局。

会议要求,全行要始终牢记中管金融企业的根本定位,树牢“金融报国”理念,永葆爱国情怀,坚决服从服务于党和国家事业大局。要持续深化改革创新,进一步激发新活力、培育新动能、实现新突破,持续推进“五项重点战役”,练好内功、固本强基,加快实现全行高质量发展。要不断夯实诚信守法根基,增强合规意识、打造合规文化,提升风险管理的精细化和专业化水平,实现更加稳健发展。要履行社会责任,体现大行担当,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,特别是在当前这一特殊时期,全力稳定就业岗位、关心关爱员工。要持续提升国际视野,不断巩固境外业务这一特色和传统优势,助力企业在高水平对外开放中实现更好发展。

会议还传达学习了习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作重要指示精神和7月17日中央政治局常委会会议精神,并对全行防汛救灾工作、保障灾区基础金融服务需要、切实做好灾后重建金融支持等工作作出部署。

行党委和管理成员以及相关部门主要负责同志参加会议。