中行发布离岸人民币指数

2020-05-19 20:44:00

近日,中国银行发布季度离岸人民币指数(ORI)。结果显示,2019年末,中国银行离岸人民币指数(ORI)为1.35%,以接近全年高位的水平收官,环比上升0.05个百分点,超出预期值0.02个百分点。

当季离岸人民币指数呈上行态势,主要来源于三方面因素:

一是离岸市场运行环境较为平稳。当季人民币兑美元升值约2.3%,境内外人民币利差收窄,汇差在窄幅区间内波动,离岸市场对各项人民币资产、负债金融工具的内生需求均衡增长。

二是人民币融资货币职能快速提升。中国对外经贸稳中向好,人民币利率水平保持相对低位,推动人民币计价的跨境信贷(含贸易融资)快速增长,全年增长约14%,带动离岸人民币指数上行。

三是人民币投资货币职能继续增强。中国经济保持稳定增长,境外投资者持有人民币计价金融资产的信心进一步增强,持有的境内人民币债券突破2.3万亿元,同比增长约三成,境外以人民币计价的权益市值增长超一成,带动人民币在离岸市场使用份额提升。

全球离岸金融市场格局持续深化调整。尽管美元、欧元、日元、英镑在离岸金融市场的整体使用份额有所提升,但人民币在离岸市场的使用份额仍保持在历史较好水平,除中国经济和对外经贸等基本面因素支撑外,离岸人民币市场更趋完善也是重要因素。

一是离岸金融市场基础设施进一步改善,市场功能更加完善。东京人民币清算业务正式启动,菲律宾新设人民币清算行,人民币清算行网络覆盖全球24个国家和地区。财政部在香港多次发行国债,进一步扩大了香港离岸人民币市场高信用等级人民币投资产品规模;人民银行拟在香港建立发行央行票据的常态机制。这些举措,有助于形成更加完善的债券收益率曲线,进一步增强离岸人民币市场的定价功能。

二是对人民币的国际货币地位预期进一步提升,离岸人民币市场的客户基础进一步增强。根据中行调查统计,八成受访境内外工商企业认为未来10年人民币国际地位将不弱于日元和英镑,这一比例创出新高。人民币国际货币地位获得更加广泛的认可和接受,离岸人民币市场客户基础进一步增强,为离岸市场人民币产品和服务规模的增长提供了持续动力。

附件: