中行发布服务方案 支持洋山特殊综合保税区

2020-05-18 20:46:00

5月16日,洋山特殊综合保税区(一期)正式揭牌,这是我国151个海关特殊监管区域中唯一的特殊综合保税区。作为上海自贸区及新片区建设的深度参与者,中国银行上海市分行充分发挥集团全球化、综合化优势,成功叙做首单业务,助力区内实体经济发展。

率先发布金融服务方案

中国银行上海市分行以实际行动响应保税区实施更高水平的贸易自由化、便利化政策,率先发布《金融支持洋山特殊综合保税区服务方案》。服务方案聚焦洋山特殊综合保税区特色,围绕交易一体化、境内外一体化、公私联动一体化、商投行一体化四个方面,突出“融”“通”“易”“信”四大特点,提供全流程、场景化、综合化的金融服务。

在公司金融服务方面,提供涵盖账户、结算、融资的各类产品,助力保税区企业享受便捷、全面和综合的公司金融服务。

在金融市场服务方面,依托“两个市场、两种资源”,提供涵盖汇率、利率、贵金属及大宗商品等金融市场产品,帮助企业实现币种、期限匹配和风险管理。

在个人金融服务方面,为区内就业的个人客户提供涵盖银行卡、跨境服务、按揭贷款、财富管理、代发薪等个人金融产品,让客户享受全面、专业、便捷、优惠的一站式个人综合金融服务。

在其他金融服务方面,依托“中国(上海)自由贸易试验区临港新片区一体化信息管理服务平台”,帮助区内客户享受结算便利化、贸易融资、大宗商品等各类特色化产品和服务。

落地新片区首单分离式关税保函

“这么快,真是大大超出了我们的预期!”当中行上海市分行将关税保函交至上海同华物流有限公司时,企业负责人不禁发出感叹。

中行上海市分行充分利用上海海关推出的分离式关税保函试点业务,仅用10个工作日即为该客户完成保函开立,帮助企业大大简化报关手续、缩短货物通关时间、降低通关成本。这也是新片区首单分离式关税保函业务。

注册在洋山特殊综合保税区的上海同华物流有限公司,是上海市进口冷冻柜数量最大的物流供应链公司,为境内收货企业提供通关、仓储、运输等全流程服务。以往,此类代理报关企业为客户通关代缴关税需要长期备足流动资金,在货物通关前以现金形式及时完成税款缴纳,方可满足客户对货物通关效率的要求。

为帮助企业减轻流动资金负担、降低通关成本,上海海关大胆创新政策,推出分离式关税保函试点业务,允许企业使用关税保函替代保证金,通过代理报关公司把先放后税、便利通关的高效服务惠及到了更多外贸企业,切实助力优化营商环境,力促新片区贸易自由、运输自由。

中行上海市分行紧跟政策创新,主动对接海关,研讨保函方案,运用“中银信贷工厂”高效业务模式为企业提供授信支持,率先叙做首笔业务,让企业切实享受政策红利。

中行将紧紧围绕国家战略,充分把握自贸区和新片区带来的发展机遇,积极参与各项金融改革和创新,为自贸区和新片区建设贡献更多“中行力量”。